Pasta e fagioli…..mon amour

pasta e fagioli…..mon amour

“Anche gli angeli mangiano fagioli” -dall’omonimo film-

Pasta e fagioli
Pasta e fagioli

Ma quanto è buona la pasta e fagioli? Oggi ho deciso di cucinare questo piatto alla maniera napoletana, anche se invece di utilizzare la pasta mista, impiego i ditaloni rigati che sono quelli che piacciono di più nella mia famiglia.

E’ un piatto di tradizione contadina e ne esistono diverse varianti, ogni regione la cucina alla propria maniera rendendola particolare.

A casa mia la pasta e fagioli si fa con un pezzo di lardo, i fagioli cannellini, sale, pepe, l’alloro e la salsa del ragù che ho preparato qualche giorno prima,di solito ne metto da parte un po’ in un contenitore di vetro e la congelo per poi  utilizzarla nei miei piatti coi legumi. Il sapore è davvero buono, buono, buono.

Se si utilizzano i fagioli in barattolo sciacquarli prima dell’utilizzo. Se utilizzate quelli secchi fateli stare in ammollo per una notte.

Pasta e fagioli
Pasta e fagioli

ingredienti per 4 persone

  • 300g ditaloni rigati
  • 10g olio evo
  • 1 foglia di alloro
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro(io uso la salsa del mio ragù avanzato);
  • 100g di lardo
  • 400g fagioli cannellini precotti
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 aglio
  • sale e pepe

          Difficoltà: facile

          Preparazione: 10minuti

         Cottura: 25 minuti

         Costo: basso

 

Preparazione

Pasta e fagioli
Pasta e fagioli
  1. In una pentola di terracotta versare l’olio, aglio, alloro, lardo e far cuocere per qualche minuto;
  2. Sgocciolare i fagioli e versarli in pentola con sale, pepe e la salsa e mescolare con un cucchiaio di legno;
  3. Aggiungere due mestoli di acqua e lasciar cuocere per 10 minuti;
  4. Quando bolle calare la pasta e mescolare spesso col cucchiaio di legno a fuoco moderato. Aggiungere dell’acqua se il sugo si asciuga troppo. Noi vogliamo un sugo denso;
  5. Nel frattempo lavare e asciugare un rametto di rosmarino;
  6. Spegnere, spolverizzare con una macinata di pepe e aggiungere  il rosmarino;
  7. Servire con un filo di olio a crudo

Pasta e fagioli
Pasta e fagioli