Pasta al forno besciamella prosciutto e provola

La pasta al forno besciamella prosciutto e provola, è un piatto completo che può essere preparato prima e mangiarlo comodamente con i propri familiari o gli ospiti. Solitamente lo preparo di domenica, quando ho voglia di sedermi tranquillamente a tavola, senza stare ad andare avanti e indietro per i preparativi dei vari sughetti, ecc. Per la preparazione della besciamella, ti rimando alla mia ricetta http://blog.giallozafferano.it/foodiamo/besciamella/ Puoi utilizzare i rigatoni, le trofie, i paccheri, gli ziti…personalmente amo le pennette, ma questa è una mia opinione che può essere condivisa o meno. La pasta al forno besciamella prosciutto e provola, è una valida alternativa al sugo di pomodoro.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gBesciamella
  • 400 gPasta (tipo pennette)
  • 200 gProsciutto cotto
  • 250 gScamorza affumicata
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 50 gGrana (grattugiato)

Preparazione

  1. Preparzione: Preparare la besciamella   http://blog.giallozafferano.it/foodiamo/besciamella/ Cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione (spegnere qualche minuto prima, per cottura al forno); Versare un mestolo di besciamella sul fondo di una pirofila rettangolare e versarci una metà delle pennette; Stendere sulla pasta il prosciutto tagliuzzato e le fette di scamorza; Coprire con il resto della pasta e versare tutta la besciamella. Stendere la salsa bianca su tutta la pasta; Spolverare con del grana grattugiato, un po’ di noce moscata e del pangrattato per una nota croccante al piatto. Versare a filo dell’olio evo; In forno a 180° per 30 minuti; Lasciare intiepidire prima di tagliarla a fette. Servire 🙂

Note

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