Parmigiana di melanzane

Sulla Parmigiana di melanzane si può dire di tutto e di più. Si può rivendicare l’origine, si può discutere su quale tipo di melanzana è più indicata per questo piatto, sul tipo di formaggio, ma una cosa è certa, la Parmigiana di melanzane è uno dei piatti forti della tradizione culinaria italiana. Fatta questa premessa, non starò certo qui a discutere su come è giusto cucinare un piatto così controverso con i diversi accorgimenti che si fanno nelle varie regioni, ma addirittura da famiglia a famiglia. La parmigiana di melanzane che piace a me, è quella che mi preparava mia madre, e si sa, la mamma è la mamma! Qualcuno osa discutere sui piatti cucinati da una mamma? Ma non scherziamo proprio 😉 Innanzitutto il tipo di melanzana che acquisto per questa ricetta è la melanzana scura oblunga che, per quanto mi riguarda, è azzeccatissima. Io le sbuccio, perchè trovo la buccia fastidiosa, ma anche in questo ci sono versioni discordanti. La scelta del formaggio è un’altra caratteristica che varia da persona a persona. Io prediligo la mozzarella di bufala o in alternativa il fior di latte, ma solo quando voglio che rilasci meno liquido in fase di cottura. Pochi ingredienti per un piatto unico eccezionale.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgMelanzane (oblunghe scure)
  • 300 gMozzarella o fior di latte
  • 100 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 800 gPomodori pelati
  • 1 spicchioAglio
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • foglieBasilico
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Eliminare il picciolo delle melanzane e sbucciarle. Tagliarle sottili per il senso della lunghezza; Tenerle sotto sale grosso per almeno 3 ore; Risciacquarle, strizzarle e tamponarle con un tovagliolo di carta assorbente e friggerle in abbondante olio di semi;

  2. Nel frattempo a parte, soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio evo, poi versare i pelati, eliminare l’aglio e salare. Cuocere a fiamma bassa per 30 minuti;

  3. In una pirofila coi bordi alti mettere uno strato di sugo, uno di melanzane, cospargere di grana, mozzarella e basilico spezzato, irrorare di sugo. Continuare fino a esaurimento ingredienti; In forno a 180° per 30 minuti

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