Orecchiette con broccoletti e pomodori

Le orecchiette con broccoletti e pomodori si realizzano con una base di olio ed acciughe che conferiscono al piatto una nota particolare che ne valorizza il sapore. La bontà del piatto la si percepisce immediatamente grazie al profumo che si sprigiona non appena si mettono a rosolare i primi ingredienti. Le orecchiette con broccoletti e pomodori fanno parte di quella categoria di piatti denominati Healthy e cioè Sani, che fanno bene al nostro organismo Abbiamo i broccoli, ricchi di vitamine e sali minerali e le acciughe che apportano proteine e l’omega3. Vista l’origine pugliese del piatto, consiglio un vino bianco asciutto e delicato come il Martina Franca.  

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gorecchiette
  • 700 gBroccoletti
  • 250 gpomodori maturi
  • 2Acciughe sotto sale
  • q.b.Ricotta salata
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Lavare le acciughe sotto l’acqua fredda per eliminare il sale e privarle della lisca e della testa; Per il condimento della pasta, metti l’olio in un tegame e far imbiondire l’aglio. Aggiungi i filetti di acciuga e far rosolare a fiamma bassa fin quando non si sciolgono quasi; Eliminare l’aglio;

  2. Lavare i pomodori, asciugarli e tagliarli a pezzetti non troppo piccoli. Unirli alle acciughe e l’olio.  Insaporire con un pizzico di sale e pepe;

  3. Elimina la prima parte del torsolo dei broccoletti (se preferisci puoi eliminarlo del tutto); dividili a metà e lavali sotto acqua corrente; Lessare i broccoli per 15 minuti dal bollore in abbondante acqua salata, dopo di che trasferire i broccoli nella padella con i pomodori e le acciughe e mettere a cuocere le orecchiette nella stessa acqua dove sono stati sbollentati i broccoli;

  4. Pochi minuti prima della termine della cottura della pasta, aggiungere le orecchiette ai broccoli e pomodori ancora in padella; Versare a crudo e a fiamma spenta un filo di olio evo; Servire con della ricotta salata grattugiata.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.