Barchette di melanzane striate con pancetta dolce

Venerdì mattina, sole, mare e il mercato della verdura. Che bello alzarsi presto al mattino e percorrere le bancarelle di frutta e verdura fresca! Mi sono lasciata tentare dalle melanzane striate, mi facevano simpatia e me le sono portate a casa.

La melanzana striata ha una polpa morbida e dolce e assorbe poco olio. Per questo motivo è consigliata per la frittura, ma il suo mix di dolcezza e sapore, la rende versatile nella cottura e nella modalità della preparazione.

Le Barchette di melanzane striate con pancetta dolce, sono cotte al forno, ma la polpa dapprima tagliata a pezzetti viene rosolata in olio evo insieme al pomodoro. Le barchette possono essere anche fritte se lo preferisci, ma se vuoi una cena light l’ideale è farle ammorbidire al forno.

Barchette di melanzane striate con pancetta dolce
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Melanzane striate (medie)
  • 12 Pomodori piccadilly
  • 100 g Pancetta dolce (a dadini)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale

Preparazione

    1. Rimuovere la calotta delle melanzane, lavarle ed asciugarle per bene;
    1. Tagliare a metà le melanzane, svuotarle formando delle barchette.
    2. Ungere l’interno e salarle leggermente;
  1. Barchette di melanzane striate con pancetta dolce
    1. Tagliare a pezzetti la polpa della melanzana e rosolarla in olio evo e lo spicchio d’aglio. Cuocere finchè la polpa non diventa morbida. Pochi minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungere i pomodori tagliati a spicchi, il sale ed il prezzemolo;
  2. Barchette di melanzane striate con pancetta dolce
    1. Disporre le barchette in una teglia rivestita da carta da forno e mettere in forno a 180° per 20 minuti. Una volta cotte riempirle con la polpa e il pomodoro e metterle in forno per altri 5 minuti;
  3. Barchette di melanzane striate con pancetta dolce
    1. Quando le barchette sono cotte, levarle dal forno e aggiungere i pezzi di pancetta dolce;
    2. Servire con un filo d’olio a crudo e un po’ di prezzemolo.

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