Le melanzane a funghetto o come si dice a casa mia, “e mulignan a fungetiello”, sono un contorno tipico partenopeo a base di melanzane, pomodorini e basilico. Sono saporite e piacciono davvero a tutti. E’ un contorno estivo che delizia il palato. Prepararlo è veramente semplice, basta tagliare a cubetti le melanzane e friggerle. Io adoro gustarle come accompagnamento a piatti a base di carne, ma non disdegno di mangiarle in mezzo al pane o meglio ancora come condimento per la pasta. Si può preparare una versione light di questo piatto, evitando la frittura e preferendo la cottura in una padella antiaderente con un filo d’olio e a fuoco lento. Ovviamente, da buona napoletana, le melanzane a funghetto me le mangio come da manuale, e in barba a tutte le diete, friggo per bene le mie melanzane, et voilà, mi godo un contorno mediterraneo dal profumo e dal sapore ineccepibile. 🙂
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gMelanzane
- 1 spicchioAglio
- 450 gPomodorini
- 1 ciuffoBasilico
- q.b.Sale fino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lavare le melanzane, mondare e tagliare a dadini con la buccia; Friggerle in una padella antiaderente con abbondante olio; Quando sono dorate, toglierle dalla padella e lasciarle scolare su carta assorbente; Lavare i pomodorini e tagliarli a spicchi; Nella stessa padella dono sono state fritte le melanzane, far soffriggere l’aglio; Aggiungere i pomodorini e aggiustare di sale. Cuocere per 10 minuti a fuoco lento; Eliminare l’aglio e aggiungere le melanzane fritte prima, e cuocere solo per qualche minuto; Aggiungere il basilico fresco.
Buone sia calde che fredde.