Melanzane a funghetto

Le melanzane a funghetto o come si dice a casa mia, “e mulignan a fungetiello”, sono un contorno tipico partenopeo a base di melanzane, pomodorini e basilico. Sono saporite e piacciono davvero a tutti. E’ un contorno estivo che delizia il palato. Prepararlo è veramente semplice, basta tagliare a cubetti le melanzane e friggerle. Io adoro gustarle come accompagnamento a piatti a base di carne, ma non disdegno di mangiarle in mezzo al pane o meglio ancora come condimento per la pasta. Si può preparare una versione light di questo piatto, evitando la frittura e preferendo la cottura in una padella antiaderente con un filo d’olio e a fuoco lento. Ovviamente, da buona napoletana, le melanzane a funghetto me le mangio come da manuale, e in barba a tutte le diete, friggo per bene le mie melanzane, et voilà, mi godo un contorno mediterraneo dal profumo e dal sapore ineccepibile. 🙂

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gMelanzane
  • 1 spicchioAglio
  • 450 gPomodorini
  • 1 ciuffoBasilico
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavare le melanzane, mondare e tagliare a dadini con la buccia; Friggerle in una padella antiaderente con abbondante olio; Quando sono dorate, toglierle dalla padella e lasciarle scolare su carta assorbente; Lavare i pomodorini e tagliarli a spicchi; Nella stessa padella dono sono state fritte le melanzane, far soffriggere l’aglio; Aggiungere i pomodorini e aggiustare di sale. Cuocere per 10 minuti a fuoco lento; Eliminare l’aglio e aggiungere le melanzane fritte prima, e cuocere solo per qualche minuto; Aggiungere il basilico fresco.

  2. Buone sia calde che fredde.

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