Crostata ai frutti di bosco Hai in mente quando ti prende la voglia di qualcosa di fresco, di dolce, che ti delizia gli occhi e il palato? Ecco, quando mi prende questo attacco improvviso di “non so che”, mi butto subito a preparare un dessert a base di pasta frolla, con crema pasticcera e frutti di bosco. La crostata ai frutti di bosco, è un dolce estivo molto apprezzato, un classico della categoria dolci. Da mangiare per qualsiasi occasione: buono a colazione; ottimo come merenda; delizioso come dessert. Si può preparare sia coi frutti di bosco freschi oppure se non di stagione si possono utilizzare anche quelli surgelati. Molto semplice la composizione finale che dà quel tocco personale al piatto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina 00
- 75 gZucchero
- 70 gBurro
- 1Tuorli
- 1 filoLatte (facoltativo)
Crema Pasticcera
- 4Tuorli
- 100 gZucchero
- 30 gFarina (setacciata)
- 1 lLatte
- 20 gMaizena
- 1Scorza di limone
Per la copertura
- 120 gribes rosso
- 120 gmirtilli
- 120 gMore
- 120 gFragoline di bosco
- 120 gLamponi
Preparazione
Preparazione Sistemare nel mixer la farina, il burro a tocchetti, l’uovo e lo zucchero. Un filo di latte e impastare; Ad impasto ben amalgamato, continuare a lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto compatto e morbido; Avvolgerlo in carta velina e lasciarlo in frigo per 1 ora; Dopo l’ora in frigo, stendere col mattarello e riporla in una teglia; Appoggiare sulla pasta frolla della carta da forno con dei legumi secchi per evitare che si gonfi l’impasto. Se al momento siete sprovvisti di legumi, va bene anche il riso; Dopo la cottura, mettere da parte il riso su un foglio di alluminio e lasciar raffreddare la crostata
In una pentola sbattere le uova e lo zucchero con una frusta; Aggiungere la farina setacciata, poco alla volta; Versare a filo il latte e la scorza di un limone. Iniziare a cuocere a fuoco lento, non smettendo mai di girare; Aggiungere una punta di maizena e ortare a bollore; Quando comincia a bollire, togliere dal fuoco e continuare a girare energicamente; Lasciar raffreddare, coprire con una pellicola per evitare che si formi la crosticina
Trascorso il tempo di raffreddamento della crema, con una sac-à-poche o una siringa per dolci, distribuire la crema sulla superficie della crostata; Lavare i frutti di bosco sotto acqua corrente e distribuirli in maniera omogenea sulla crema; Per chi lo desidera può guarnire con foglioline di menta o zucchero a velo
La crema pasticcera può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, coperta da pellicola. Altrimenti può essere congelata per un periodo di tempo di un mese. Stessa cosa per la pasta frolla: può essere conservata in frigo, coperta con la pellicola, per un paio di giorni; può essere congelata avvolta in pellicola trasparente per un massimo di 2 mesi.