Di ritorno da Sorrento, vuoi che non abbia fatto scorta di limoni? Ceeerto che si!
Una ricetta semplice, le giuste dosi, i limoni doc, e il risultato è garantito.
Sto parlando del limoncello. E già, perchè il Limoncello fatto in casa non ha nulla da invidiare a quelli in commercio. Anzi, il più delle volte, è anche meglio 😉
Per un buon Limoncello fatto in casa, lascia macerare le bucce nell’alcool per almeno 15 giorni. Ho provato delle ricette che mi consigliavano di lasciarle per 3 gironi o addirittura per 24h. No, a me piace di più il gusto delle bucce lasciate in infusione per 2 settimane. Degustibus!
Il procedimento è facile. Mi raccomando, una volta imbottigliato bisogna aspettare un mese prima di assaggiarlo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo75 Giorni
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2,5lt
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per Limoncello fatto in casa
- 9limoni di Sorrento
- 1 lalcool
- 1.1 lacqua
- 900 gzucchero
Preparazione per Limoncello fatto in casa
Pulire con cura i limoni, asciugarli e tagliare sottilmente la buccia. Mi raccomando di non prelevare anche la parte bianca che risulta essere amara.
In una pentola con coperchio o in un contenitore in vetro, mettere le scorze dei limoni a macerare nell’alcool per 15 giorni in un luogo fresco.
Dopo 15 giorni, preparare lo sciroppo di zucchero, mescola acqua e zucchero e porta ad ebollizione. Questo farà sciogliere del tutto lo zucchero. Spegnere e lasciare raffreddare.
Filtrare l’alcool dalle scorze di limone e mescolarlo allo sciroppo di zucchero.
Con l’aiuto di un imbuto, travasare il limoncello nelle bottiglie ed attendere un mese prima di assaggiarlo.
Le bottiglie vanno lasciate un mese in un luogo buio e fresco. Una volta pronto può passare in freezer.
L’alcol utilizzato è alcol puro di 95°