Dado vegetale fatto in casa

Dado vegetale fatto in casa

“Se accanto alla biblioteca avrai l’orto, non ti mancherà nulla” -Marco Tullio Cicerone-

dado vegetale fatto in casa
dado vegetale fatto in casa

Il dado vegetale fatto in casa è un po’ come avere un piccolo orto personale in cucina. Senza additivi, senza conservanti, un concentrato di verdura fresca e naturale come piace a tutte noi. Bastano pochi ingredienti, leverdure che preferiamo, lasciarle stufare in un cucchiaio d’olio e una manciata di sale e…il gioco è fatto.

Per chi lo desidera granulare può, dopo la cottura in padella, passare il composto al forno, mentre io lo preferisco con la classica forma che si vende in scatola e lo conservo nel congelatore da usare tutte le volte che voglio.

ingredienti:

  • 600g di verdure(2 carote,1 zucchina,1 patata,1cipolla,1costa di sedano)
  • 1 cucchiaio olio di oliva
  • 120g sale

Preparazione

dado vegetale fatto in casa
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  1. Disporre su un tagliere la verdura lavata ed asciugata e tagliarla a dadini;
  2. Mettere la verdura in una padella capiente e versare l’olio d’oliva. Far cuocere a fuoco lento per 10 minuti;
  3. Aggiungere il sale e girare continuamente per un 10/15minuti fino a quando non si asciuga il liquido;
  4. Frullare in un mix la verdura;
  5. Rimettere in padella il composto frullato e far asciugare ancora per altri 5 minuti;
  6. A questo punto versare il composto in una vaschetta di alluminio rettangolare e piccola rivestita di carta da forno. Con il cucchiaio o una spatola formiamo un panetto rettangolare e alto 1 centimetro. Approfitto già di questo momento per tagliare a cubetti e formare dei dadi;
  7. Metto nel congelatore per 24 ore;
  8. Prendo i dadi ormai compatti e li conservo in carta alluminio ritagliata in piccoli pezzi per poterli contenere;
  9. Conservarli nel congelatore

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