“Se accanto alla biblioteca avrai l’orto, non ti mancherà nulla” -Marco Tullio Cicerone-
Il dado vegetale fatto in casa è un po’ come avere un piccolo orto personale in cucina. Senza additivi, senza conservanti, un concentrato di verdura fresca e naturale come piace a tutte noi. Bastano pochi ingredienti, leverdure che preferiamo, lasciarle stufare in un cucchiaio d’olio e una manciata di sale e…il gioco è fatto.
Per chi lo desidera granulare può, dopo la cottura in padella, passare il composto al forno, mentre io lo preferisco con la classica forma che si vende in scatola e lo conservo nel congelatore da usare tutte le volte che voglio.
ingredienti:
- 600g di verdure(2 carote,1 zucchina,1 patata,1cipolla,1costa di sedano)
- 1 cucchiaio olio di oliva
- 120g sale
Preparazione
- Disporre su un tagliere la verdura lavata ed asciugata e tagliarla a dadini;
- Mettere la verdura in una padella capiente e versare l’olio d’oliva. Far cuocere a fuoco lento per 10 minuti;
- Aggiungere il sale e girare continuamente per un 10/15minuti fino a quando non si asciuga il liquido;
- Frullare in un mix la verdura;
- Rimettere in padella il composto frullato e far asciugare ancora per altri 5 minuti;
- A questo punto versare il composto in una vaschetta di alluminio rettangolare e piccola rivestita di carta da forno. Con il cucchiaio o una spatola formiamo un panetto rettangolare e alto 1 centimetro. Approfitto già di questo momento per tagliare a cubetti e formare dei dadi;
- Metto nel congelatore per 24 ore;
- Prendo i dadi ormai compatti e li conservo in carta alluminio ritagliata in piccoli pezzi per poterli contenere;
- Conservarli nel congelatore