Polpette di merluzzo al forno (senza uova)
“Il pesce stimola il cervello, ma la pesca stimola l’immaginazione.”
-Thomas Robert Dewar-
Sai perché le polpette di merluzzo mi piacciono tanto? Perché sono leggere, delicate e ti lasciano quel senso di sazietà che ti fa sentire appagato fino al prossimo pasto.
Generalmente le preparo per cena accompagnate da una semplice insalata verde, ma anche un’insalata di pomodori o qualsiasi altra verdura che desideriamo può andare bene.
Ideale per chi non ama molto il pesce, nell’impasto si può aggiungere del buon parmigiano grattugiato, mentre per chi non lo disdegna può fare a meno del formaggio.
ingredienti per 4 persone
- 500g merluzzo (fresco o surgelato)
- 250g patate
- 30g parmigiano grattugiato (facoltativo)
- aglio granulare q.b.
- sale
- pepe
- pangrattato q.b.
- olio di oliva
Difficoltà: semplice
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Costo: basso
Preparazione
- Lavare per bene i nostri merluzzi surgelati e metterli in una pentola quando l’acqua bolle e cuocerli per circa 10/15 minuti (questo tempo vale anche per il pesce fresco);
- Contemporaneamente mettiamo a bollire in un pentolino le patate con la buccia precedentemente lavata;
- Una volta cotto il merluzzo, privarlo della pelle e della lisca. sminuzzarlo con le mani e lasciarlo raffreddare;
- Quando le patate sono cotte, priviamole della buccia;
- In un mix mettiamo i pezzi di merluzzo raffreddati, il sale, pepe, aglio granulare, formaggio e le patate. Frullare fino ad ottenere un composto morbido e compatto;
- Con le mani formiamo delle polpette delle dimensioni che desideriamo e passiamo nel pangrattato. Per evitare che si appiccichi sulle mani, inumidiamole con dell’acqua. Infine disponiamole su una teglia e versiamo dell’olio;
- In forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa;
- Lasciare intiepidire. Buon appetito 🙂