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Cotechino e lenticchie ricetta di Capodanno

In vista del cenone del 31 dicembre non può mancare nel menu il Cotechino e lenticchie ricetta di Capodanno. Ormai fa parte della nostra tradizione culinaria e secondo un’antica leggenda, le lenticchie portano soldi.
Non sono superstiziosa, ma due cose devi sapere bene di me. La prima è che sono napoletana e la seconda è che, proprio perchè partenopea, vale per me il motto: Non è vero, ma ci credo 😉

Cotechino e lenticchie ricetta di Capodanno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gLenticchie secche
  • MezzaCipolla bianca
  • 800 mlBrodo vegetale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale e pepe
  • q.b.Salvia

Preparazione per Cotechino e lenticchie ricetta di Capodanno

  1. Per preparare il Cotechino e lenticchie devi per prima cosa mettere in ammollo le lenticchie in acqua fredda per almeno un paio d’ore. Trascorso il tempo di ammollo, sciacquarle per bene sotto acqua corrente.

    In una padella aggiungere dell’olio con sedano carota e cipolla tagliati a cubetti piccoli. Far soffriggere per qualche minuto e aggiungere le lenticchie e qualche foglia di salvia o alloro. Ricoprire con del brodo vegetale. Sale.

    Cuocere a fiamma bassa per 30 minuti.

    A parte cuocere il cotechino seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Per quanto mi riguarda, ho dovuto immergere il cotechino con la sua busta nell’acqua fredda e cuocere per 20 minuti dall’inizio dell’ebollizione.

    Estrarlo ancora caldo dalla confezione e appoggiarlo su un tagliere dove andrai ad affettarlo.

    Impiatta le lenticchie con il cotechino e servilo ancora caldo 🙂

Se ti avanza, puoi conservarlo in frigo per un paio di giorni. Mi raccomando la chiusura ermetica.

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