Fresca e morbida, buona sia calda che fredda. La Pappa al pomodoro è la cucina antispreco per eccellenza. Nasce come piatto di recupero, di origine contadina.
La Pappa al pomodoro è una ricetta della tradizione gastronomica toscana ed è una goduria. Ci si innamora al primo assaggio.
L’estate in tavola
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per Pappa al pomodoro
- 600 gdatterino rosso
- 350 gpane raffermo
- 1 spicchioaglio
- 700 mlbrodo vegetale
- 10 gbasilico
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione della Pappa al pomodoro
Per preparare la Pappa al pomodoro devi per prima cosa scaldare un po’ di olio in una casseruola e far imbiondire uno spicchio d’aglio.
Una volta rosolato eliminare l’aglio e abbassare il fuoco. Aggiungere i datterini rossi e condire con sale. Mescolare e cuocere a fiamma bassa per 5 minuti. Versare un pizzico di pepe e aggiungere il pane raffermo tagliato a cubetti.
Bagnare con il brodo vegetale, mescolare di tanto in tanto. Aggiungere il brodo ogni volta che il sugo tende ad asciugare.
Quando il pane risulterà morbido e avrà formato una “pappa” assieme al pomodoro, spegnere ed aggiungere del basilico spezzettato. Mescolare ancora e servire.
A piacere olio a crudo ed altro pepe.