Salame di Cioccolato – Ricetta senza burro ed uova

Il salame di cioccolato è un dolce perfetto per l’estate, perché viene realizzato in pochi passaggi e senza cottura. Questa ricetta è ancora più leggera, perché non prevede l’uso del burro e delle uova ed è quindi ottima anche per chi ha intolleranze. Avevo letto questa versione diverso tempo fa sul blog dei Fables de Sucre (qui il link alla loro ricetta http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/salame-di-cioccolato/ ) e mi aveva parecchio incuriosita. Come ogni loro ricetta, questo salame di cioccolato è davvero sorprendente: fresco, leggero, cremoso, si scioglie in bocca. Potete realizzarne uno solo, oppure più di uno, porli in frigorifero, o prepararli e conservarli in freezer, per consumarli quando vorrete. Provate questa squisita versione, perché sono certa che non vi deluderà!

Figlia di Gatta

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Mascarpone 250 g
  • Cioccolato al latte 200 g
  • Zucchero 20 g
  • Biscotti secchi 250 g
  • Rum (o liquore a vostra scelta) 2 cucchiai
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Fondete il cioccolato a bagno maria e lasciate raffreddare.

  2. In una ciotola, amalgamate il mascarpone con lo zucchero, con l’ausilio di una spatola o un cucchiaio di legno. Unite il cioccolato fuso e fatto raffreddare ed amalgamate bene. Aggiungete il rum e mescolate.

  3. In un’altra ciotola, sminuzzate i biscotti in pezzetti non troppo piccoli. Versate sui biscotti la crema di mascarpone e cioccolato e mescolate per ottenere un composto omogeneo.

  4. Versate il composto sulla pellicola trasparente (io ne ho ottenuti due, ma scegliete voi le dimensioni) e dategli una forma cilindrica. Avvolgetelo e sigillatelo bene. Ponete in frigorifero, oppure in freezer almeno 4 ore.

  5. Estraete dal frigorifero e spolverizzate con lo zucchero a velo, su tutta la superficie.

Consigli e Varianti

Potete sostituire il cioccolato al latte con quello fondente, portando la quantità di zucchero a 40 g. Se non amate lo zucchero a velo, spolverizzate con il cacao. Se non gradite il rum, potete sostituirlo con un liquore a vostra scelta, oppure ometterlo del tutto.

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