Zucca e pancetta

Le penne rigate con zucca e pancetta è un primo piatto molto saporito e godereccio. Tipico piatto autunnale, lo si ritrova spesso in quelle trattorie rustiche dai piatti tradizionali e buonissimi che ci ricordano le nostre case…Quando ho a disposizione la zucca fresca la sbollento e poi la riduco a crema con il minipimer ma non vi nascondo che in mancanza di zucca fresca ho utilizzato delle cremine già pronte che si trovano al supermercato che come gusto non sono da meno! Io utilizzo sia le penne rigate che i rigatoni. Potete utilizzare la pasta che più vi piace,  ma quella cavata fa in modo che la crema ci si infili dentro:)

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucca media 1
  • Penne Rigate 400 g
  • Pancetta affumicata 400 g
  • Pecorino 200 g
  • Cipolla 1
  • Olio di oliva 1 bicchierino
  • Sale q.b.

Preparazione

    1. Per prima cosa tagliate la zucca a pezzettini e mettetela a bollire per circa 20 minuti con un cucchiaino di sale;
    2. Nel contempo affettate la cipolla in modo sottile sottile e mettetela a soffriggere con due dita di olio di oliva, senza farla bruciare, è appena si imbrunisce unitevi la pancetta a dadini e lasciate cuocere;
    3. Appena la vostra zucca sarà pronta (fate la prova forchetta), scolatela (ma conservate l’acqua di cottura) e riducetela a crema o con una forchetta o con un minipimer;
    4. Aggiungete la crema di zucca alla pancetta e alla cipolla e girando mettete pure due cucchiai di parmigiano; mi raccomando, se vedete che si asciuga troppo aggiungete gradualmente un pò dell’acqua di cottura della zucca. La consistenza infatti deve essere cremosa!;
    5. In una pentola mettete a bollire dell’acqua, calate la pasta e non appena pronta scolatela nella padella con la crema di zucca e fate saltare per qualche minuto a fiamma vivace;
    6. Servite con un pò di pecorino a scagli!

Attenzione!

Attenzione con il sale…la pancetta affumicata e già salata!

Come detto in premessa se non avete a disposizione la zucca fresca potete sostituirla con la crema di zucca che vendono al supermercato. In questo caso, essendo questa crema molto liquida, dovete versarla in un pentolino e lasciarla cuocere per circa 20 minuti o comunque fino a che non si restringa. Se vedete che rimane liquida (dipende dalla marca) aggiungetevi del pecorino, in questo modo addenserà più velocemente!

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