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Per fare questa ricetta del risotto con fagioli ho preso spunto dalla ricetta della fagiolata, piatto tipico autunno-invernale piemontese.
Ingredienti per 4 persone:
• Fagioli freschi sgranati 150gr
• Cotenna di lardo 60gr
• Riso 300gr
• Brodo 600gr
Preparazione:
• Tagliare la cotenna a pezzetti, essendo un po’ duretta usare o con un coltello a seghetto o con una forbice da cucina.
• Sgranare i fagioli e metterli nella pentola con la cotenna.
• Coprirli di acqua e cuocerli per 20 minuti.
• Aggiungere il riso e del brodo di carne o dell’altra acqua calda in cui è stato sciolto un dado delicato.
• Cuocere per altri 20 minuti.
• Servire con una bella grattata di parmigiano.
Una piccola curiosità legata ai miei ricordi di bambina: mia nonna che arrivava dalla “bassa”, come diceva lei perché era nata a Sizzano, messo il risotto nel piatto lo bagnava con del vino rosso perché “il riso nasce nell’acqua e muore nel vino”. E vi dico che è veramente OK, naturalmente per chi piace il vino.
Ed eccovi qualche notizia sul riso:
- è una graminacea di origine asiatica, si sono trovati reperti fossili datati 5000 anni a.C.
- è una pianta annuale che raggiunge i 120/190 cm d’altezza
- in Italia ci sono più di 50 varietà che variano a secondo della forma (chicchi corti o lunghi), della dimensione (piccoli o grossi), del colore (bianco tradizionale, nero o Venere) e secondo il contenuto (glutinoso, integrale, brillato, parboiled)
- è l’alimento più completo infatti ha un alto contenuto di fibre, vitamine e vari sali minerali
- è molto digeribile.