RAVIOLI DOLCI

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti    per circa 20  RAVIOLI
250 g di farina 00
8 g di lievito chimico per dolci
18 g di zucchero
1 tuorlo d’uovo
25 g di burro fuso
un pizzico di sale
60 ml di latte fresco intero
20 ml di vino bianco secco
15 ml di rum fantasia
(Aromi: bacca di vaniglia, scorza di mezzo limone bio)
un vasetto di marmellata
olio per friggere 

Procedimento:
-potete mettere tutti gli ingredienti nell’impastatrice (nell’ordine in cui li ho indicati), oppure impastare il tutto sulla spianatoia partendo dalla classica fontana di farina. In entrambi i casi dovete ottenere un impasto della consistenza simile (forse appena più morbida) alla pasta per fare le tagliatelle .
– senza fare riposare la pasta stenderla in uno spessore di circa 3 mm (per farlo potete usare il mattarello oppure la comoda macchinetta per sfoglia . Una volta ottenuta la sottile striscia di pasta appoggiatela sulla spianatoia infarinata e procedete esattamente come fareste per confezionare i ravioli: adagiate il ripieno (un cucchiaino di confettura) a due o tre cm dal lato inferiore della striscia di pasta. Ogni mucchietto di marmellata deve essere distanziato dall’altro di circa 4 o 5 cm. Ripiegate poi il lato superiore della striscia facendolo aderire a quello inferiore. Sigillate bene la pasta tra gli spazi esercitando una leggera pressione con le dita o con il manico della rondella tagliapasta . Poi con la rondella tagliate la pasta in eccesso e sistemate questi grossi ravioli dolci su un vassoio infarinato. 

Terminato di confezionare Ii ravioli  mettete l’olio a scaldare in una casseruola. Quando raggiunge i 180° circa friggete le risole (4 o 5 per volta). Cuociono molto in fretta, per cui sarà sufficiente girarle una volta sola (con delicatezza per non bucarle) perchè si gonfino e siano belle dorate. Scolarle con una schiumarola per fritti e adagiarle su un vassoio coperto di carta assorbente da cucina.

servire spolverate di zucchero a velo.