Oggi vi propongo la torta di riso al cioccolato morbida, un ottima idea anche per smaltire il cioccolato delle vostra uova di Pasqua.
Si prepara senza farina e neanche lievito, quindi questa torta a base di riso, molto facile da preparare, è perfetta per grandi e piccini e ha quel carattere vintage che le rende anche così affascinante. Prepararla in casa è facile e veloce, bisogna prestare attenzione solo alla cottura e alla consistenza del riso che deve essere cremosa, forse è l’unica parte più noiosa e lunga della ricetta. Un dolce semplice e di “casa” che vi conquisterà.
Ha conquistato tutti a casa mia e soprattutto me, è entrata nella lista dei dolci da preparare con pochi ingredienti, poche pretese, perfetta da gustare il pomeriggio accanto al caffè.
Io ho trovato la ricetta sul quaderno degli appunti della mia nonna ed ho fatto qualche piccola correzione. Eccovi la ricetta della torta di riso al cioccolato morbida, scopriamo come si prepara passo passo.
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ricetta della torta di riso al cioccolato morbida,
- 1 lLatte
- 100 gCioccolato fondente
- 250 gBurro
- 250 gRiso
- 4Uova medie
- 250 gZucchero
- 70 gCacao amaro in polvere
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoCannella in polvere
- 1 cucchiaioRum
- 1Limone bio
Come preparare la torta di riso al cioccolato morbida
Versate il latte in una pentola unite la buccia del limone e fate bollire.
Aggiungete poi il riso e fate cuocere per circa 20-30 minuti a fiamma dolce, girando spesso per evitare che si attacchi.
Il riso è pronto quando sarà ben cotto e formerà una sorta di cremina o avrà la consistenza di un risotto cremoso. Se nei tempi indicati ancora non si sarà cotto aggiungere man mano del latte fino ad ottenere la consistenza e la cottura perfetta.
Trascorso il tempo di cottura aggiungete il cioccolato fondente, tagliato al coltello e il burro. Poi mescolate bene.
Trasferite il riso in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
In una terrina montate le uova con lo zucchero finchè non risulteranno giallo chiaro e saranno spumose.
Aggiungetele in più riprese le uova al riso ben freddo. Unite un pizzico di sale, un pizzico di cannella ed il liquore a piacere. Mescolate creando un composto omogeneo.
Imburrate una teglia da 22-24 cm di diametro o se preferite rivestitela con della carta forno e fate cuocere a 180° per circa 50 minuti la vostra torta di riso e cioccolato.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente la torta di riso al cioccolato prima di servirla.
A piacere potete cospargere la superficie con il cacao amaro e lo zucchero a velo sulla vostra torta di riso al cioccolato morbida.
Consigli
Vi consiglio di prepararla in anticipo e di farla raffreddare completamente. Gustata fredda, ne guadagna tantissimo
Se pensate di prepararla per i vostri bambini omettete il liquore.
Questa torta di riso e cioccolato non è una torta secca ma è una torta cremosa.
Utilizzate un tipo di riso per le zuppe e non lo lavate prima di utilizzarlo.