Polpette di pane al pomodoro: ricetta siciliana, un piatto della cucina povera dei nostri nonni che ci insegnano a fare delle ricette gustose con gli avanzi.
Per preparare queste polpette basteranno pochi ingredienti, il pane raffermo di due tre giorni, del formaggio pecorino, prezzemolo, sale e pepe. Poi potete decidere se farle anche ripiene magari con del formaggio o aggiungere anche dell’uva passa a vostro piacimento.
Queste polpette di pane cotte nella salsa di pomodoro ci aiutano a recuperare gli avanzi del pane del giorno prima, riproponendolo in una nuova veste. Sono un ottimo secondo adatto anche ai bambini
Le polpette di pane si possono cuocere nella salsa di pomodoro, al sugo ma si possono cuocere anche al forno, o nella friggitrice ad aria con una croccante panatura, per servirle come finger food all’ora dell’aperitivo.
Questa ricetta di recupero è perfettamente in linea con le campagne di sensibilizzazione anti-spreco degli ultimi tempi, che ci insegnano a fare quello che i nostri nonni conoscevano bene: le ricette gustose adoperando gli avanzi.
Queste polpette non hanno nulla da invidiare alle classiche polpette di carne cotte al sugo, provatele e poi mi direte. Seguite la ricetta e buon appetito
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per le polpette di pane
Per la salsa di pomoodoro
Strumenti
Passaggi
Come preparare le polpette di pane
Per preparare delle buone polpette di pane al sugo, iniziamo tagliando il pane a fette.
Mettete il pane in una casseruola insieme al latte e fatelo ammorbidire fino a quando il pane risulterà morbido e il latte si sarà completamente assorbito.
Appena il pane avrà assorbito tutto il liquido (basteranno un a paio di ore) strizzatelo bene per eliminare l’eccesso di latte e sminuzzatelo con le mani.
Aggiungete il pecorino siciliano grattugiato, il sale, le uova sbattute (leggermente) e il prezzemolo finemente tritato.
Mescolate bene prima con l’aiuto di una forchetta e poi aiutandovi con le mani Assicuratevi che tutti gli ingredienti si amalgamino bene.
Formate delle palline, grosse come noci, con il composto ottenuto e mettetele da parte
Prendete una padella antiaderente abbastanza capiente da contenere tutte le polpette e versateci un buon giro di olio extravergine d’oliva.
Fate scaldare e friggete leggermente le polpette da entrambi i lati
Una volta dorate, posizionatele su un foglio di carta assorbente.
In una padella versate ul filo di olio,fate leggermente dorare lo spicchio di aglio e versate la passata di pomodoro.
Fate cuocere per 5 minuti e poi trasferite le polpette per 15 minuti nella salsa di pomodoro. Cuocete a fuoco basso e unite qualche fogliolina di basilico spezzettato
Aggiustate di sale e pepe se serve e, trascorso il tempo previsto per la cottura, trasferite le polpette su un piatto da portata insieme al loro sughetto e buon appetito.
A questo punto con le polpette di pane potete fare la scarpetta nella salsa, buon appetito
Consigli
Se dopo avere impastato le polpette il composto risultasse troppo morbido aggiumgete del pane grattato.
Al posto del pecorino potete decidere di utilizzare del grana o del parmigiano.
Io non amo il latte e al suo posto ho inumidito il pane con l’acqua
se non avete pane avanzato ma volete realizzare lo stesso la ricetta delle polpette potete utilizzare del pane per toast oppure per pancarre
Dosi variate per porzioni