Cucca Modicana con il formaggio e salsiccia: ricetta Siciliana

Cucca Modicana con il formaggio: ricetta Siciliana

Cucca Modicana con il formaggio e salsiccia: ricetta Siciliana. Questo rustico è comunemente conosciuta in Sicilia e soprattutto nelle zone del ragusano con il nome in dialetto di “cucche” cucca” da “ancucchiare”  cioè mettere insieme. La Cucca altro non è che una striscia di pasta di pane farcita e arrotolata in modo da formare una girella. Comunemente le Cucche si preparavano con i resti del pane di casa, la stessa che si utilizzava per preparare le SCACCE , quando si preparava il tipico pane di casa a “pasta dura” Ragusano per il fabbisogno settimanale della famiglia. Una sorta di ricetta del “ricilico” che io chiamo anche salva- cena

Per farcire le Cucca Modicana ho utilizzato del formaggio Ragusano semi stagionato ma voi potete anche farcirle con della salsiccia fresca, per ottenere degli ottimi rustici salva-cena. Per quanto riguarda il formaggio, io ho usato del Ragusano semi stagionato perché mi piace far filare il formaggio al taglio, ma voi potete optare per qualsiasi formaggio dolce. Al posto della salsiccia potete mettere dei cubetti di salame, o la pancetta o un altro salume che preferite. Io ad esempio per preparare la Cucca Modicana a volte ho utilizzato il Capuliatu , comunque potete sbizzarrirvi a vostro piacere.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti


Preparate l’impasto della cucca Modicana con la stessa modalità della preparazione del pane di casa a pasta dura Ragusano

Come preparare la Cucca – Impasto

500 g semola rimacinata di grano duro
6 g lievito di birra fresco
6 g sale
180 ml acqua

Ripieno della Cucca Modicana

200 g formaggio ragusano semistagionato
200 g salsiccia di maiale

Strumenti

1 Mattarello
oppure1 Coltello

Passaggi

Preparate il vostro impasto per la Cucca Modicana con lo stesso procedimento del Pane di casa a pasta dura Ragusano.

Come preparare la Cucca Modica con il formaggio e la salsiccia

Stendete con il mattarello l’impasto della pasta di pane ben lievitata. Ricavate delle strisce di pasta larghe circa 20 cm

Cucca Modicana , striscia

Farcitele con il formaggio semi stagionato tagliato a cubetti e a piacere se volte unite della salsiccia fresca senza il budello esterno o un altro salume a vostro piacimento

Cucca Modicana con il formaggio

Arrotolate la striscia di pasta di pane su se stessa, come a formare una chiocciola, ecco che avrete ottenuto la vostra cucca di pane con il formaggio Modicana: ricetta siciliana

Fate la stessa operazione con le altre strisce di pasta di pane. Disponete le Cucche Modicane richiudendole verso il basso e incidendo i lati, a piacere con una forbice, così da avere delle Cucche Modicane, coreografiche, a forma di ROSE.
Io nelle mie cucche ho aggiunto la Salsiccia di maiale priva di budello

Cucca Modicana

Spennellate la superficie con un pò di olio e infornate a 250° per circa 20 minuti

Cucca Modicana con formaggio. ricetta Siciliana

Consigli

Potete preparare la vostra Cucca Modicana in anticipo, sarà perfetta come antipasto o ricetta salava cena.

Si conserva fino ad uno- due giorni.

Se volete fare la Cucca Modicana per un Aperice-cena , fatele anche più piccole e farcitele in maniera diversa.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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