RISOTTO AL VINO ROSSO E CREMA DI SCAMPI

RISOTTO AL VINO ROSSO E CREMA DI SCAMPI

La ricetta per realizzare in casa un risotto al vino rosso con il pesce fresco, una crema di scampi buonissima.

Il mio papà è bravissimo in cucina, come lo era la sua mamma, nonna Livia e il ramo continua su di me: amo cucinare e sperimentare in cucina.

L’altro giorno mi parlava di un risotto fatto A REGOLA D’ARTE con gli scampi, fatto cuocere lentamente e con tanto amore: ebbene sì, se parlate e coccolate il cibo, sarà più buono. No, dai scherzo, pero è vero che certe cose se fatte lentamente acquistano più sapore e ve lo posso assicurare con questo risotto per un motivo solo: mio marito non ama i risotti e già mi sentivo la predica dietro la nuca. Ha assaggiato il primo cucchiaio e ha esclamato “ma è buono!”

Eh sì, lo so!! 🙂

Andiamo allora a vedere come l’ho realizzato.

EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:

RISOTTO AL VINO ROSSO E CREMA DI SCAMPI
RISOTTO AL VINO ROSSO E CREMA DI SCAMPI
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il risotto

200 scampi (10-12 pezzi)
2 cucchiai da tavola olio di oliva
1 bicchiere vino rosso
1 l fumetto di pesce
5 g sale
limone
60 g burro

Per il fumetto

scampi (scarti)
3 pomodorini
1 cipolla
1 carota
2 l acqua
sale

Strumenti

Per la buona riuscita degli ingredienti vi consiglio questi strumenti (ADV)

Passaggi

Iniziamo partendo dal FUMETTO, parte molto importante di questa ricetta, altrimenti sarà solo un classico risotto. REALIZZATELO almeno un’ora prima di fare questa ricetta.

Preparazione del fumetto

Prendiamo i nostri SCAMPI: laviamoli sotto acqua corrente, tagliamo via testa e coda, separiamo il carapace dal corpo e andiamoli a mettere da parte.

taglio sul dorso
taglio sul dorso

Con un coltello dalla punta affilata facciamo un taglio sul dorso del pesce e poi tiriamo via le budella (questa parte buttatela, non ci servirà)

via l'intestino del pesce
via l’intestino del pesce

Prendiamo ora le nostre verdure e laviamole bene sotto l’acqua:

POMODORINI tagliamoli a metà

CAROTA spelliamo la buccia e tagliamo a pezzettini

CIPOLLA puliamo via la buccia e facciamo a pezzettini.

In una casseruola dai bordi alti versiamo le nostre verdure con un giro di olio, versiamo anche gli scarti del pesce e facciamo restringere fino ad ottenere un brodo denso e corposo.

(circa 45 minuti di cottura)

Una volta pronto procediamo cosi: filtrate bene il brodo con un colino e con un cucchiaio schiacciate bene tutto per far uscire tutto il sughetto dagli scarti del pesce.

Adesso possiamo buttare via gli scarti e mettere da parte il nostro fumetto.

Preparazione riso

In una padella versiamo un gambo di prezzemolo, qualche pezzo di buccia di limone (mi raccomando biologico) e un cucchiaio di olio di oliva: accendiamo a fiamma media e lasciamo tostare un minuto.

A questo punto versiamo dentro gli scampi e li lasciamo dorare un paio di minuti per lato.

Con una pinza o forchetta togliamo tutto e i gamberi mettiamoli da parte.

Nello stesso olio dei gamberi versiamo il riso e lasciamo tostare qualche minuto: sfumiamo con il vino rosso a fiamma alta fino a quando l’alcool non è evaporato via.

Un mestolo alla volta versiamo il fumetto che avevamo realizzato prima facendo cuocere il riso.

Gli ultimi minuti di cottura mantecate con il burro e aggiustate di sale.

Completiamo il piatto con l’aggiunta dei gamberi che avevamo messo da parte e una bella manciata di prezzemolo tritato finemente.

Io ho dato anche una bella grattugiata di scorza di limone.

Il RISOTTO AL VINO ROSSO E CREMA DI SCAMPI è pronto per essere servito.

RISOTTO AL VINO ROSSO E CREMA DI SCAMPI
RISOTTO AL VINO ROSSO E CREMA DI SCAMPI

Conservazione

Si conserva in frigorifero ben chiuso per un paio di giorni.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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