QUADRATINI AL LIMONE CON FRAGOLE E MIRTILLI

QUADRATINI AL LIMONE CON FRAGOLE E MIRTILLI

Una ricetta facile da fare, questi quadrati di impasto a limone sono davvero golosi, pieni di frutta fresca mirtilli e fragole.

Ero in cerca di un dolce leggero, ideale anche per mia suocera, intollerante al lattosio, in frigo avevo una scatola di fragole e mirtilli appena acquistata, quindi il dolce è venuto da sè: soffice al morso e goloso, profumato al limone, l’ideale per questa primavera che è entrata da qualche giorno.

Nel frattempo che scrivo la ricetta, guardo mio figlio dueenne svuotarmi la scarpiera con non chalance, dopo aver divorato ovviamente il dolce caldo caldo dal forno 😉

Andiamo allora a vedere come ho realizzato questa ricetta, senza burro.

EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:

QUADRATINI AL LIMONE CON FRAGOLE E MIRTILLI
QUADRATINI AL LIMONE CON FRAGOLE E MIRTILLI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Passaggi

Dividiamo le uova

Per prima cosa iniziamo dividendo i tuorli dagli albumi: prendete due ciotole capienti, rompete le uova a metà e separate il contenuto.

Sugli ALBUMI versate un pizzico di sale e montate a neve ben ferma.

Mettete da parte, lo utilizzeremo più avanti.

Crema con i tuorli

Nella ciotola dei tuorli versate lo zucchero e einiziate a montare bene, fino a creare una schiuma più chiara (ci vorranno circa 8-10 minuti).

Aggiungiamo poi l’olio di semi, la scorza di un limone e il succo (usando solo la metà del limone)

In ultimo versate la farina iniseme al lievito, setacciandola bene e versate a più riprese per non smontare il composto.

Uniamo i due composti

Prendiamo l’ ALBUME messo da parte e versiamolosulla crema dei TUORLI un paio di cucchiai alla volta, mescolando con un cucchiaio da cucina, girando delicatamente dal basso verso l’alto.

Frutta fresca

Laviamo ora la nostra frutta e puliamola: tagliamo via il ciuffo verde delle fragole e diviamo in pezzettini.

Puliamo anche i mirtilli.

Andiamo adesso ad aggiungerli all’impasto mescolando il tutto.

Versiamo in una teglia quadrata da forno.

Cottura

Pre riscaldiamo il forno a 180 gradi statico 170 ventilato, inforniamo per circa 25 minuti (dipende poi dalla potenza del vostro forno).

Fate sempre la prova stecchino: infilzate con uno stecco il dolce, se esce pulito, il dolce è pronto.

Lasciamo raffreddare bene e poi tagliamo a quadrotti, una bella spolverata di zucchero a velo.

I QUADRATINI AL LIMONE CON FRAGOLE E MIRTILLI sono pronti per essere gustati.

QUADRATINI AL LIMONE CON FRAGOLE E MIRTILLI
QUADRATINI AL LIMONE CON FRAGOLE E MIRTILLI

Conservazione

E’ un dolce che va conservato ben chiuso in un PORTA TORTE (ADV) per al massimo un paio di giorni perchè la frutta fresca tende ad ammuffire presto se a contatto con l’aria.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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