PEPERONCINI PICCANTI RIPIENI TONNO ALICI E CAPPERI
Noi i famiglia non siamo amanti del peperoncino: io in realtà adoro mangiare piccante durante il periodo delle gravidanze. Non chiedetemi perchè ma dalla prima gravidanza mi è venuta voglia di piccante e l’ho sempre mangiato. Una volta partorito, questa “voglia” è scomparsa. Così, quando papà mi ha donato questi peperoncini coltivati da lui ho pensato: una scusa per metterli sul blog ce l’h, poi casomai li regalo 🙂
Invece ci sono piaciuti molto, anche se io non amo il sapore salato del ripieno, nel suo insieme è davvero squisito.
Vi avviso subito che i passaggi sono molteplici e dovrete fare la massima attenzione quando andrete a pulire i peperoncini: il ripieno è davvero molto piccante quindi vi consiglio di munirvi di guanti e cercate di non toccarvi il viso durante i passaggi 😉
Mi raccomando: STERILIZZATE BENE I VASETTI PRIMA E POI REALIZZATE LA PASTORIZZAZIONE A BAGNOMARIA, il botulino è rischioso, non sottovalutate l’importanza dei passaggi.
All’ interno troverete anche il video ben dettagliato con tutti i passaggi.
Andiamo allora a vedere come li ho realizzati.
EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4/6 vasetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Vi consiglio di acquistare questi strumenti, utili per la riuscita della ricetta (ADV)
Passaggi
Pulizia dei peperoncini
Per prima cosa laviamo bene i nostri peperoncini togliendo via l’eccesso di terra.
Ora facciamo un passaggio opzionale ovvero, se non volete saltate pure.
Riempiamo di acqua una ciotola bella capiente, aggiungiamo un cucchiaio di bicarbonato e mettiamo in ammollo i peperoncini per mezz’ora.
Scolate, sciacquate ed asciugate.
Passaggio delicato, fate attenzione
Per prima cosa munitevi di guanti: con un coltello appuntito incidete nella parte superiore, togliete via la testa, scavate poi i semini e ripulite bene l’interno.
Ripetete questa operazione per ogni peperoncino (come potete vedere nel video ).
Cottura nell’ aceto
Passiamo adesso alla cottura: in una pentola dai bordi alti versate l’aceto e l’acqua (devono sempre essere in egual misura), versate la verdura e portate a bollore: 7/8 minuti e colate.
Stendete su di un canovaccio a testa in giù e lasciate asciugare bene per almeno 8 ore (io li ho fatti riposare tutta la notte poichè avevo iniziato di pomeriggio).
Sterilizzare i vasetti
Prima di passare alla seconda fase è importante sterilizzare barattoli e coperchi in acqua bollente:
prendete una pentola dai bordi alti, riempite di acqua e ponete sul fondo un canovaccio (se battono tra loro i vasetti potrebbero rompersi).
Dal punto di bollore lasciate andare per 10 minuti.
Scolate su di un canovaccio ma non buttate via l’acqua, la riutilizzeremo dopo per creare il sottovuoto 🙂
Riempiamo i peperoncini
Una volta asciugati bene, riempiamo i peperoncini. In un mixer versiamo il tonno, qualche filetto di alici e una manciata di capperi. Frullate bene fino a formare una crema.
Con l’aiuto di un cucchiaino riempiamo i peperoncini, stando attenti a non farne uscire troppo.
Preparazione dei vasetti
Mettiamo i peperoncini nei barattoli, stando attenti a far capitare il ripieno verso le pareti così da non farlo uscire da fuori.
Non riempire sopra l’orlo, lasciare due dita di spazio così da poter versare dentro l’olio di oliva fino a coprirli.
Chiudere bene con i tappi.
Realizziamo il sottovuoto
Come dicevo poco sopra: riprendiamo la pentola con l’acqua e adagiamo i nostri vasetti.
Dal punto di bollore fate stare circa 30 minuti.
Colateli ben caldi e lasciate raffreddare a testa in giù.
I nostri PEPERONCINI PICCANTI RIPIENI TONNO ALICI E CAPPERI sono pronti. Riponiamo in dispensa un mese prima di servirli.
Conservazione
Si conservano in un luogo asciutto e non troppo luminoso ad esempio in dispensa o nella taverna etc.. Una cosa importantissima: appena aprite il barattolo assicuratevi che faccia clack come rumore e soprattutto che sia buono di colore o odore per non contrarre botulino.
Se non siete sicuri BUTTATE VIA TUTTO.
Dosi variate per porzioni
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