FOCACCIA BIANCA CON LE OLIVE
Per chi mi conosce e segue da tempo, sa del mio immenso amore per i lievitati: adoro impastare, creare pizze, pane focacce ma anche dolci lievitati come le ciambelle etc.
Purtroppo da un po’ di tempo non sto più utilizzando il mio amato lievito madre per via della mia intolleranza al grano: ogni tanto impasto ma non potendo mangiare per me è davvero difficile. Inoltre ho davvero poco tempo per poter panificare come un tempo: quando era più piccino Michi dormiva spesso quindi il tempo c’era, ora che ha compiuto un anno è diventato una piccola peste e il tempo a mia disposizione è davvero diminuito. Questa FOCACCIA BIANCA CON LE OLIVE è di qualche tempo fa, quando mio marito era in ferie e ancora riuscivo a fare qualcosa 🙂
Andiamo allora a vedere come l’ho realizzata, con il lievito di birra! 😉
EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:
PANE AI CEREALI E LIEVITO MADRE
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la cottura
Strumenti
Se non ce l’ha, ti consiglio di acquistare una ciotola lievitante, super utile (ADV)
Passaggi
E’ possibile fare la ricetta direttamente in ciotola con l’aiuto di un cucchiaio, oppure nell’impastatrice.
Preparazione impasto
Per prima cosa prepariamo l’impasto: in una ciotola versiamo la farina, il lievito (il mio non va reidratato, altrimenti potete sottrarre 50 ml dal totale dell’acqua e rinvenirlo in tazza insieme ad un cucchiaino di zucchero, come scritto sulla confezione) e metà acqua e iniziamo a mescolare.
Versiamo mano a mano l’acqua e l’olio continuando sempre ad impastare. Non vi preoccupate se l’impasto sembra liquido, una volta lievitato prenderà la consistenza.
Una volta mescolato tutto lasciamo riposare l’impasto per mezz’ora. Passato il tempo aggiungiamo il sale e mescoliamo ancora. Lasciamo riposare per un’ora.
Realizziamo le pieghe
Dopo la prima ora di lievitazione iniziamo con le pieghe: ungetevi bene le mani e prendete un lembo dell’impasto (direttamente dalla ciotola) e rimettiamo al centro, giriamo la ciotola e facciamo lo stesso per l’altro lembo. Ripetete tre volte e lasciate riposare un’altra ora.
Fate i giri di pieghe a distanza di un’ora l’una dall’altra altre due volte.
In tutto avrete realizzato tre pieghe al vostro impasto.
Lasciamo riposare ancora un paio d’ore, ben coperto da sbalzi di vento
Stesura della focaccia
Ungiamo bene una teglia da forno e versiamo dentro l’impasto, stendiamo un po’ la massa e lasciamo lievitare un’altra ora.
Tagliamo a metà le olive e mettiamole nella focaccia, aggiungiamo un po’ di sale grosso (se piace) e qualche rametto di rosmarino. Accendiamo il forno a 200 gradi e mettiamo a cuocere per circa 40/45 minuti (dipende dal vostro forno).
Il trucchetto furbo
Una volta cotta tirate fuori, prendete una tazzina di caffè con dentro l’acqua, aggiungete un filo d’olio e con un pennello da cucina spennellate la superficie della focaccia, coprite poi con un canovaccio per una decina di minuti.
La FOCACCIA BIANCA CON LE OLIVE è pronta per essere gustata ben calda e croccante.
Conservazione
La focaccia si manterrà morbida a lungo se la chiudete bene in un sacchetto apposito,oppure fate a fette e congelate.
D’inverno le temperature di casa sono molto basse, lasciate lievitare sotto una bella coperta calda 🙂
Dosi variate per porzioni