FOCACCIA AD ALTA IDRATAZIONE
Questa in assoluto è la mia ricetta bomba, fatta e rifatta mille volte e non mi ha mai deluso.
La ricetta della FOCACCIA ALTA IDRATAZIONE è più semplice di quanto si pensi, basta qualche accorgimento ed il gioco è fatto!!
Molto facile è anche il PANE FATTO IN CASA
Oppure la FOCACCIA ALLA ZUCCA
Igredienti
- 600 gr di farina 0
- 260 ml di acqua tiepida
- 100 ml di latte tiepido
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaino di miele
- 7g di lievito fresco
- un pizzico di sale
Per sopra la focaccia
- sale grosso
- olio evo q.b.
- rosmarino
Procedimento
In una tazza fate scogliere il lievito in 60 ml di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e date tempo (15 minuti) al lievito di attivarsi.
Intanto riscaldate il latte con il miele. Prendete un recipiente e unite la farina, l’olio, 200ml di acqua tiepida, il latte caldo e un pizzico di sale,unite il lievito; mescolate gli ingredienti e lasciate lievitare per circa un’ora a temperatura ambiente.
Passiamo a fare le pieghe di rinforzo, ovvero con una mano prendo l’impasto da sotto e lo porto sopra (per aiutare ho messo un video sulla pagina di Facebook) e continuo cosi 4/5 volte.
Lasciate lievitare in frigorifero per 24 ore (in frigorifero rallenta la lievitazione così da creare un composto digeribile).
Una volta lievitato il composto risulterà così. Fatelo riposare per un paio di ore così che torni a temperatura ambiente.
Ora prendete una teglia, ungetela e mettete la massa,aggiungete dell’olio e aiutandovi con le mani stendetela. Lasciatela riposare un’altra ora.
Adesso è pronta per andare in forno, affondate le dita nella teglia per formare dei buchi, aggiungete l’olio, il sale e l’origano, preriscaldate al forno a 200 gradi e lasciatela cuocere per 30 minuti.
Una volta cotta, togliete dal forno e spennellate con un composto formato da 50 ml di acqua e un cucchiaio di olio di oliva. Avvolgere in un canovaccio da cucina e lasciar riposare per circa 10 minuti.
La renderà morbidissima.