- CROSTATA ALLA MARMELLATA
La CROSTATA ALLA MARMELLATA è un dolce classico della cucina italiana.
La base classica è la pasta frolla al burro, ma anche la variante all’ olio (più sana) è il’ ideale.
In questo periodo natalizio poi, la crostata “regalo” sarà un’ottimo dolce da accompagnare durante le feste come dono o semplicemente per chiudere in dolcezza i nostri pranzi domenicali.
Per farla così precisa ho utilizzato la frolla al burro perchè non si gonfia in cottura.
Un consiglio che posso darvi è quello di lavorare il tutto ben freddo.
Prima di riempire la base, ponete la teglia in frigorifero, vi sarà utile per stendere l’impasto senza troppi intoppi.
Vi può essere utile:
https://blog.giallozafferano.it/emimettoaifornelli/pasta-frolla-allolio/
https://blog.giallozafferano.it/emimettoaifornelli/pan-brioche-variegato/https://blog.giallozafferano.it/emimettoaifornelli/torta-al-cioccolato/
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 120 gBurro
- 150 gZucchero a velo
- 1Uova
- 300 gFarina 00
- 1 pizzicoSale
- 1Scorza di limone
- 1tuorlo
Per il ripieno
- 1 vasettoConfettura di fragole
- 1 q.b.Zucchero a velo
- Frullatore / Mixer
- Tortiera da forno quadrata o rettangolare
Per la base di pasta frolla
Tagliamo a quadrotti il burro a temperatura ambiente e mettiamolo in un mixer. Iniziamo a frullare.
Aggiungiamo lo zucchero a velo e continuiamo a frullare. Una volta amalgamato bene lo zucchero con il burro, riponiamolo in frigorifero.
Su di un piano da lavoro, disponiamo a fontana la nostra farina, e aggiungiamo un uovo più un tuorlo. Con l’aiuto di una forchetta iniziamo a sbattere le uova ed aggiungiamo un pizzico di sale.
Aggiungiamo la sabbiatura fatta con burro e zucchero e amalgamiamo bene all’impasto aiutandoci con le mani. Lavoriamo l’impasto fino ad ottenerlo liscio.
Riponete l’impasto in frigorifero per una mezz’ora.
Prepariamo la nostra CROSTATA ALLA MARMELLATA
Come vi ho accennato prima, ponete la vostra teglia in frigorifero per una decina di minuti. Più è fredda, meglio sarà per il nostro impasto al burro.
Per fare il fiocco:
Prendete un po’ d’impasto e stendetelo rettangolare (ritagliate gli angoli come nella foto)
Passate sopra un mattarello con i fiorellini in rilievo, ma se non lo avete, potete utilizzare una formina e creare così i disegni (premendo leggermente sulla frolla ).
Dividere in due parti uguali.
Ora prendete un altro pezzo di frolla, stendete formando un quadrato e avvicinate la massa in mezzo (come per formare un classico fiocco), e realizzate un cordone intrecciando due cordoncini di frolla e ponete in mezzo al fiocco. Per sistemarlo bene, ritagliate con un coltello.
Ponete tutte le vostre parti su un vassoio e riponete in frigorifero per una decina di minuti.
Prendiamo la nostra teglia dal frigo, stendiamo l’impasto rimanente sulla teglia e aggiungiamo la confettura di fragole.
Componiamo la nostra crostata con tutte le sue parti e lasciamola in frigorifero per un’altra decina di minuti
Inforniamo a 180 gradi per 25/30 minuti.
Far raffreddare bene prima di servire.
Conservazione
Si conserva in frigorifero per 4 giorni.