PANDORO SEMPLICE

Il pandoro fatto in casa è una ricetta semplice da fare, soffice e ideale per le feste di Natale.

La ricetta che vi propongo è frutto di tanti esperimenti poco riusciti, di studi autodidattici, molta voglia di migliorare e tanta caparbietà. La prima volta, circa tre anni fa, da poco tornata dal viaggio di nozze, mi sono cimentata nel mio primo pandoro, un fiasco incredibile, riuscito con un buco enorme al centro. L’anno dopo ho voluto ritentare e sono riuscita nel mio intento…ho sfornato un buon pandoro, ma sicuramente da migliorare. Quest’ anno è stato più semplice, ricordando i vecchi errori, sono riuscita a fare un pandoro buono e bello! Ed ora vi lascio la ricetta, sperando di aiutare chi non è molto pratico tra i fornelli ma ha la voglia di stupire parenti ed amici. Mi raccomando, gli ingredienti devono essere freschi per una buona riuscita della ricetta.

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la biga (lievitino)

  • 70 gFarina Manitoba
  • 45 mlAcqua
  • 10 gLievito di birra secco

Per il primo impasto

  • 120 gFarina Manitoba
  • 40 gZucchero
  • 1uovo

Per il secondo impasto

  • 150 gFarina 0
  • 100 gFarina Manitoba
  • 120 gZucchero
  • 20 gMiele
  • 1Scorza di limone
  • 3Uova
  • 2Tuorli
  • 200 gBurro

Preparazione

  1. Come prima cosa prepariamo il lievitino sciogliendo nell’acqua tiepida il lievito e lo zucchero, in modo che si attivi, e aggiungiamo la farina, impastiamo e formiamo una palla. Lasciamo lievitare per un paio d’ore in forno spento con la luce accesa o in un luogo caldo.

  2. Una volta passato il tempo di lievitazione, prendiamo l’impasto, trasferiamolo nella planetaria con il gancio e aggiungiamo gli ingredienti uno alla volta. Lasciamo lavorare la planetaria per 10 minuti, fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti, trasferiamo il composto su un piano di lavoro e continuiamo ad impastare formando una palla liscia. Riponiamola nella planetaria e lasciamo lievitare per circa 4 ore (a fine lievitazione sarà come nella foto)

  3. Una volta che l’impasto è raddoppiato, aggiungiamo tutti gli ingredienti insieme ai tuorli, ma lasciamo da parte le uova ed il burro e iniziamo ad impastare per qualche minuto. Aggiungiamo un uovo alla volta, aspettando che l’impasto lo assorba piano piano. Lasciamo lavorare la planetaria per 5 minuti,  aggiungiamo il burro tagliato a pezzettini e lasciamo lavorare la planetaria per 20 minuti, in modo che si amalgami bene il burro al composto.  

  4. Passato il tempo avrete un composto elastico e un po’ appiccicoso, trasferite su un piano di lavoro ben infarinato e cercate di formare una palla. Imburrate bene uno stampo da pandoro e cospargete di zucchero semolato, mettete dentro l’impasto e fatelo lievitare tutta la notte (deve arrivare bene al bordo).

  5. Accendete il forno a 150 gradi sia statico che ventilato e lasciate cuocere per 50 minuti. Una volta cotto lasciatelo raffreddare capovolto su una griglia per circa un’ora. Se vedete che non esce dallo stampo, non insistete, lasciatelo lì e aspettate. Quando sarà ben raffreddato sarà semplice sfilarlo.  

Note

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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