Strudel di ricotta o Strucolo de ricotta

Strudel di ricotta o Strucolo de ricotta

Strudel di ricotta o Strucolo de ricotta A differenza di quello che si dice circa le origini austriache di questo dolce, lo Strudel in realtà è un dolce di origini turche che deriva dalla Baclava. Arrivato in Ungheria durante la dominazione turca, che durò circa 150 anni (1541 – 1686) e giunto poi in Austria (intesa come Impero Asburgico che comprendeva anche Trieste e l’Istria dal 1779 alla fine della prima Guerra Mondiale 1918), lo Strudel ha conquistato tutta la mitteleuropa, tanto che nell’alto Adriatico ne hanno creato nuove varianti come lo Strudel di ricotta,  lo Strudel di ciliegie e lo Strudel di noci.

Strudel di ricotta o Strucolo de ricotta | Semi di lino

Dopo avervi immerso, con un paio di righe di storia, nel meraviglioso mondo delle mie terre (Trieste, Istria e Dalmazia) arriviamo alla ricetta di questo meraviglioso dolce che potrete serenamente preparare anche il giorno prima.

Ingredienti per la sfoglia

250 gr di farina

2 cucchiai di olio di girasole

1 pizzico di sale

1 uovo

100 gr di acqua tiepida

Ingredienti per il ripieno

500 gr di ricotta

100 gr di burro + 20 gr per la superficie

80 gr di zucchero

4 uova

100 gr di uvetta

1 buccia di limone biologico

1 bacca di vaniglia (o vanillina)

Strudel di ricotta - Ricetta Strucolo de ricotta | Semi di linoProcedimento

Per preparare lo Strudel di ricotta, per prima cosa mettere l’uvetta ad ammollare in acqua tiepida e tirare il burro fuori dal frigorifero.

Ora sarete pronti per preparare una semplicissima sfoglia: con la farina, l’olio, il sale, l’uovo e l’acqua tiepida, preparare la pasta, abbastanza morbida, che non si attacchi però alle dita. Lavorare per 10 minuti e lasciare riposare per mezz’ora avvolta nella pellicola.

Intanto preparare il ripieno ammorbidendo il burro con lo zucchero, aggiungendovi i tuorli (uno alla volta), la ricotta, l’uvetta strizzata, la buccia grattugiata del limone, i semi della bacca di vaniglia ed infine gli albumi montati a neve. Mescolare delicatamente per evitare che il composto si smonti.

Stendere la sfoglia sottilmente, versarvi il ripieno di ricotta, arrotolare, spalmarvi del burro sulla superficie ed infornare per circa 1 ora a 180°.

A fine cottura, lasciare lo Strudel di ricotta intiepidire e servire cosparso di zucchero a velo.Strudel di ricotta - Ricetta Strucolo de ricotta | Semi di lino



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