Pandoro soffice – Ricetta dolce di Natale
Pandoro ricetta soffice – Ricetta dolce di Natale Finalmente mi sono decisa! Comprato lo stampo da Pandoro e via si parte con la preparazione di questo magnifico dolce delle feste natalizie. Sono stata incredula e sfiduciata quasi fin da subito, ma stamattina, una volta estratto il mio Pandoro dal suo stampo a stella, posizionato sul piatto da portata e spolverizzato, non ci potevo credere…. Bellissimo, perfetto, nella forma, nel colore e nel sapore!!!
Ingredienti per il lievitino
15 gr di lievito di birra
60 ml di latte
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo
50 gr di farina
Procedimento per il lievitino
Iniziamo la preparazione del Pandoro unendo in una ciotola il lievito nel latte tiepido, lo zucchero, il tuorlo e la farina. Quando il composto risulterà omogeneo coprire e fate lievitare per circa un’ora in un luogo caldo e asciutto, privo di correnti d’aria. La cosa che consiglio sempre è di far lievitare i vostri impasti nel forno spento. Se volete velocizzare, allora potete lasciare la luce del forno accesa.
Ingredienti per il primo impasto del Pandoro
3 gr di lievito di birra
100 gr di zucchero
1 uovo intero
200 gr di farina
30 gr di burro
Procedimento del primo impasto
A questo punto la base del vostro Pandoro sarà pronta. Fate sciogliere in poco latte i 3 grammi di lievito e unitelo al lievitino precedentemente preparato, aggiungere poi gli ingredienti indicati qui sopra: lo zucchero, l’uovo e la farina. Impastate con le mani o, ancora meglio, con il robot da cucina o planetaria. Infine unite il burro a temperatura ambiente e impastare. Quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo, coprite e lasciate lievitare per 3 ore o fintanto che l’impasto sarà raddoppiato di volume.
Ingredienti per il secondo impasto del Pandoro
200 gr di farina
2 uova
25 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia (semi) o vanillina
100 gr di burro
Procedimento del secondo e ultimo impasto
Siamo giunti all’ultimo impasto! Unite la farina indicata sopra, le uova, lo zucchero, il sale, i semi della bacca di vaniglia e impastate. Infine aggiungete il burro ammorbidito a pezzettini e continuate ad impastare. Quando il vostro impasto risulterà liscio ed omogeneo potrete finalmente posizionarlo nel vostro meraviglioso stampo da Pandoro imburrato ed infarinato. Farete lievitare per altre 5 ore nel forno spento con luce accesa.
Cottura del Pandoro
Siamo alla fine! Riscaldate il forno a 190° e infornate il Pandoro per 10 minuti, poi abbassate a 160° e cuocetelo per altri 20 minuti. Se durante la cottura, il Pandoro dovesse scurirsi troppo, copritelo con la stagnola. Una volta terminata la cottura, assicuratevi che il Pandoro sia pronto da sfornare infilandoci uno stecchino da spiedino. A questo punto dovrete aspettare che si raffreddi completamente prima di posizionarlo su un piatto da portata o vassoio, cospargerlo di zucchero a velo e servirlo!
Per la preparazione del Pandoro ho tratto spunto dagli ingredienti di Giallo Zafferano ed il procedimento del sito Le Ricette della Nonna che ringrazio!