Tronchetto di Natale – Ricetta Dolce di Natale e Capodanno
Tronchetto di Natale – Ricetta Dolce di Natale e Capodanno Buon Santo Stefano a tutti! Oggi finalmente ho un po’ di tempo per pubblicare la mia piccola creazione natalizia: il Tronchetto di Natale! Per la preparazione di questa ricetta ci vuole un po’ di tempo, oltre che per la preparazione delle decorazioni natalizie in pasta di zucchero che ho scelto per questa creazione.
Per realizzare il Tronchetto di Natale ci sono volute 5 fasi di lavorazione, ma direi che il risultato è stato davvero gradito dai miei ospiti! Tanta fatica ma grande soddisfazione. In realtà non è così difficile prepararlo, ci vuole solo un po’ di tempo…
1° fase Tronchetto di Natale: le Decorazioni in pdz
Tre giorni prima ho preparato le decorazioni natalizie in pasta di zucchero, realizzando un Pupazzo di neve pdz, un Babbo Natale in pdz, un pacco regalo e il cerfoglio con gli appositi stampini ad espulsione.
2° fase Tronchetto di Natale: la Pasta Biscotto (leccarda 30×35)
La Pasta Biscotto è davvero facile da preparare! E’ un pan di Spagna steso su una leccarda anzichè cotto in uno stampo a cerniera.
Ingredienti Pasta Biscotto
100 gr farina
5 uova
160 gr di zucchero
Procedimento
Iniziamo la preparazione della Pasta biscotto, sbattendo con le fruste le uova intere con lo zucchero per almeno 20 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versare il composto in un recipiente capiente ed aggiungere la farina setacciata poco a poco continuando ad amalgamare con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Stendere l’impasto su carta forno. Infornare in forno preriscaldato a 220°. Trascorsi 6-7 minuti estrarre la teglia dal forno, togliendo la pasta biscotto immediatamente.
Spolverizzare la superficie con dello zucchero semolato e coprite con della pellicola. Lasciare la pasta biscotto raffreddarsi prima di farcire.
3° fase Tronchetto di Natale: la Crema pasticcera al cioccolato
Ingredienti
4 tuorli
120 gr di zucchero
30 gr di farina
25 gr di maizena Molino Chiavazza
440 gr di latte
1 bacello di vaniglia
35 gr cacao in polvere
Procedimento
Montare i tuorli con lo zucchero fino a far diventare il composto chiaro e spumoso. Unire la farina mescolata alla maizena setacciate. Intanto scaldare il latte con i semi di un bacello di vaniglia (i semi si estraggono praticando un incisione lungo il bacello). Versare il latte caldo (non bollente) molto lentamente nel composto precedentemente preparato continuando a mescolare. Rimettere tutto nel pentolino a fiamma bassa. Mescolare fintanto che la crema si addenserà. Spegnere il fuoco ed aggiungere il cioccolato. Mescolare molto vigorosamente per evitare che si formino dei grumi.
A questo punto potrete stendere la crema pasticcera sulla Pasta biscotto che si sarà ormai completamente raffreddata. Arrotolate facendo attenzione a non rompere il pan di spagna. Avvolgere nella carta forno e riporre in frigorifero per almeno 1 ora.
4° fase Tronchetto di Natale: Glassa al cioccolato
50 gr burro
300 ml panna fresca
300 gr di cioccolato fondente
Procedimento
Cuocere la panna ed il burro in una casseruola senza raggiungere il bollore. Spegnere la fiamma ed aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzi piccolissimi e mescolare energicamente fino all’ottenimento di un composto denso e di colore scuro. Lasciate la glassa intiepidire.
Siamo giunti alla fine della preparazione della ricetta del Tronchetto di Natale!
Tagliate le due estremità del rotolo in senso obliquo e mettete da parte. Con una spatola ricoprite il rotolo con la glassa. Avvicinare le due parti tagliate (i rami) al tronco, cercando di farle aderire il più possibile. Glassate anche queste.
Con l’utilizzo di una forchetta, applicate delle incisioni sul tronchetto per creare l’effetto corteccia.
Posizionare le decorazioni natalizie in pdz sul tronchetto. Lasciate riposare in frigorifero prima di servire.
Il vostro Tronchetto di Natale sarà pronto da servire a Natale o a Capodanno ai vostri ospiti!