Questa vellutata di zucca e spezie è una ricetta semplice, leggera e allo stesso tempo ricca di gusto, perfetta per una cena invernale, quando fuori fa freddo e si ha voglia di coccolarsi un po’.
Ingredienti per due persone:
1/4 di zucca (circa 250 gr)
1 scalogno
olio e.v.o.
1 dado delicato
1 cucchiaino di maizena
latte q.b.
noce moscata, cannella, zenzero, pepe, prezzemolo tritato
Ho tritato lo scalogno e l’ho rosolato in un cucchiaio di olio. Ho sbucciato la zucca e levato i semi, e l’ho tagliata a cubetti, l’ho fatta rosolare con lo scalogno e poi ho aggiunto un bicchiere d’acqua e il dado. Ho fatto cuocere a fuoco lento finché la zucca si è ammorbidita, badando a che l’acqua non evaporasse completamente e aggiungendone un poco quando necessario. Ho tolto dal fuoco e frullato la zucca col frullatore ad immersione, aggiungendo il latte a filo. Ho fatto addensare sul fuoco con un cucchiaino di maizena e alla fine ho aggiunto le spezie a piacere, assaggiando per regolarmi con il sapore. Ho impiattato spolverando sulla vellutata un poco di prezzemolo tritato.
Utilizzando il latte scremato e poco olio questa ricetta è perfetta anche per la dieta Dukan.