Muffin salati, ricette per tutti i gusti

Ho preparato questi muffin salati per festeggiare il compleanno del mio fidanzato che ha voluto portare in ufficio qualcosa di diverso dai soliti pasticcini: ho utilizzato diverse ricette per soddisfare tutti  i gusti, e ho preparato alcuni muffin con farina senza glutine per andare incontro ad alcuni colleghi celiaci.


muffin salati ricette per tutti i gusti Sara elfa pasticciona

Ingredienti

per 6 muffin senza glutine:

120 gr di farina senza glutine (io uso il mix per tutti gli usi schaer)
60 gr di olio di mais
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per torte salate
cubetti di prosciutto cotto, di provola affumicata e olive verdi

per 12 muffin con prosciutto, provola e olive:

240 gr di farina 00
100 gr di olio di mais
1 bustina di lievito per torte salate
1 pizzico di sale
cubetti di prosciutto cotto, di provola affumicata e olive verdi

per 12 muffin integrali:

120 gr di farina 00
120 gr di farina integrale
100 gr di olio di mais
1 bustina di lievito per torte salate
1 pizzico di sale
cubetti di prosciutto cotto, di provola affumicata e olive verdi

per 12 muffin alla pizza:

240 gr di farina 00
2 cucchiai di polpa di pomodoro
60 gr di olio di mais
1 bustina di lievito per torte salate
1 pizzico di sale, origano secco
cubetti di provola affumicata

muffin salati ricette per tutti i gusti Sara elfa pasticciona

Per tutti i muffin il procedimento è lo stesso: si mescolano in una ciotola tutte le polveri e in un’altra tutti i liquidi, e poi si uniscono fra loro mescolando velocemente. Si riempiono poi i pirottini di carta per circa la metà e si aggiungono i cubetti: ho preparato le varianti:

  • prosciutto+formaggi
  • olive+formaggio
  • solo formaggio (per i muffin già aromatizzati al pomodoro e origano)

L’unica accortezza nel mio caso è stata quella di preparare per primi i muffin senza glutine, contrassegnandoli anche con pirottini differenti dagli altri e riponendoli in un vassoio a parte, per evitare di contaminarli con le preparazioni successive contenenti glutine. E’ una cosa molto importante perché chi soffre di celiachia può stare molto male anche venendo a contatto con piccolissime quantità di questa proteina.

muffin salati ricette per tutti i gusti Sara elfa pasticciona

Tutti i muffin vanno poi infornati nel forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti: io ho fatto 4 infornate perché ho a disposizione delle teglie da 12 muffin.

Domattina sapremo se sono piaciuti!!!

Una risposta a “Muffin salati, ricette per tutti i gusti”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.