Ho preparato questi muffin salati per festeggiare il compleanno del mio fidanzato che ha voluto portare in ufficio qualcosa di diverso dai soliti pasticcini: ho utilizzato diverse ricette per soddisfare tutti i gusti, e ho preparato alcuni muffin con farina senza glutine per andare incontro ad alcuni colleghi celiaci.
Ingredienti
per 6 muffin senza glutine:
120 gr di farina senza glutine (io uso il mix per tutti gli usi schaer)
60 gr di olio di mais
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per torte salate
cubetti di prosciutto cotto, di provola affumicata e olive verdi
per 12 muffin con prosciutto, provola e olive:
240 gr di farina 00
100 gr di olio di mais
1 bustina di lievito per torte salate
1 pizzico di sale
cubetti di prosciutto cotto, di provola affumicata e olive verdi
per 12 muffin integrali:
120 gr di farina 00
120 gr di farina integrale
100 gr di olio di mais
1 bustina di lievito per torte salate
1 pizzico di sale
cubetti di prosciutto cotto, di provola affumicata e olive verdi
per 12 muffin alla pizza:
240 gr di farina 00
2 cucchiai di polpa di pomodoro
60 gr di olio di mais
1 bustina di lievito per torte salate
1 pizzico di sale, origano secco
cubetti di provola affumicata
Per tutti i muffin il procedimento è lo stesso: si mescolano in una ciotola tutte le polveri e in un’altra tutti i liquidi, e poi si uniscono fra loro mescolando velocemente. Si riempiono poi i pirottini di carta per circa la metà e si aggiungono i cubetti: ho preparato le varianti:
- prosciutto+formaggi
- olive+formaggio
- solo formaggio (per i muffin già aromatizzati al pomodoro e origano)
L’unica accortezza nel mio caso è stata quella di preparare per primi i muffin senza glutine, contrassegnandoli anche con pirottini differenti dagli altri e riponendoli in un vassoio a parte, per evitare di contaminarli con le preparazioni successive contenenti glutine. E’ una cosa molto importante perché chi soffre di celiachia può stare molto male anche venendo a contatto con piccolissime quantità di questa proteina.
Tutti i muffin vanno poi infornati nel forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti: io ho fatto 4 infornate perché ho a disposizione delle teglie da 12 muffin.
Domattina sapremo se sono piaciuti!!!
buonissimi!!!!!!!