Ho preparato con la fregula un piatto gustoso e semplicissimo abbinandola a verdure e gamberi. La fregula sarda con verdure e gamberi è una ricetta di pesce facile e veloce che utilizza un formato di pasta tipico della Sardegna.
Fregula sarda con verdure e gamberi
Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di fregula media
- 1 zucchina grande
- 1 carota
- 1 scalogno
- 1 spicchi d’aglio
- 4 o 5 pomodorini
- 250 gr di gamberi sgusciati
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- olio extra vergine di oliva
- pepe, peperoncino, brodo granulare di pesce
- bottarga di muggine grattugiata (facoltativo).
Ho fatto saltare in un wok con un cucchiaio di olio (va bene anche una padella capiente) tutte le verdure tagliate a dadini, mettendo nell’ordine: lo scalogno con lo spicchio d’aglio (che poi ho levato a fine cottura), la carota, la zucchina e infine i pomodorini. Poco prima di spegnere il fuoco ho aggiunto il ciuffo di prezzemolo intero (che ho tolto prima di impiattare perché al fidanzato non piace trovare il prezzemolo nei piatti, ma a chi piace si può tritare direttamente), lasciando da parte una fogliolina per guarnizione.
Ho aggiunto i gamberi e ho fatto cuocere a fuoco vivace per una quindicina di minuti, ho aggiunto un cucchiaino raso di brodo granulare di pesce per insaporire, e a fine cottura ho aggiunto un pizzico di pepe e peperoncino a piacere.
Ho cotto la fregula in abbondante acqua in cui ho sciolto un cucchiaino di brodo granulare di pesce, con l’aggiunta del liquido di cottura della preparazione delle verdure e dei gamberi, così da insaporire già la fregula del suo condimento. Ho scolato poi la fregula e l’ho versata nel wok, saltandola un momento sul fuoco. Ho impiattato guarnendo con la fogliolina di prezzemolo tenuta da parte e ho spolverato con un poco di bottarga grattugiata.
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