Crostata salata di zucca speziata, ricetta dukan

Questa crostata salata di zucca è un vero e proprio esperimento di cucina dukan, per due ragioni: ho provato per la prima volta la pasta frolla dukan (ricetta che ho trovato sul web e modificato un po’ a mio gusto, chiedo venia ma non ricordo su quale forum quindi non posso mettere il link), e il ripieno di zucca, che ho reinventato partendo da una ricetta presa da un mio libro di cucina e “riscritta” in forma dukan facendo le dovute sostituzioni di ingredienti.

crostata salata di zucca speziata ricetta dukan Sara elfa pasticciona

Ingredienti per due persone

Per la frolla dukan:

  • 4 cucchiai di crusca d’avena
  • 1 cucchiaio di crusca di frumento
  • 2 cucchiai di maizena
  • 100gr di Philadelphia Balance (o ricotta magra)
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 300gr (circa) di zucca
  • 100gr di philadelphia balance (o ricotta magra)
  • 1 uovo
  • noce moscata, pepe, peperoncino, sale (ci sta benissimo anche un pizzico di zenzero, io non l’ho messo perché al fidanzato non piace)
  • un poco di maizena (se vedete che il composto rimane troppo liquido)
  • 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato da spoverare sopra

Per prima cosa bisogna preparare la frolla: Ho mescolato tutti gli ingredienti e formato una palla che ho messo a riposare in frigorifero per qualche tempo.

crostata salata di zucca speziata ricetta dukan Sara elfa pasticciona

Nel frattempo ho preparato la zucca: l’ho tagliata a spicchi, privata dei semi e della buccia e posta su una teglia ricoperta di carta forno, e l’ho messa a cuocere nel forno finché si è ammorbidita (circa 20 minuti).

Ho steso la frolla più sottilmente possibile con il matterello, e con questa ho foderato il fondo di una tortiera già ricoperto di carta forno, creando un bordo piuttosto alto, e l’ho bucherellata con i rebbi di una forchetta. Ho fatto cuocere la frolla in forno caldo (170° circa) per un quarto d’ora, ricoperta di fagioli per non farla sollevare.

Ho preparato quindi il ripieno: ho frullato la zucca ormai cotta fino a ridurla una purea, e ho aggiunto tutti gli altri ingredienti, e le spezie.

Ho versato il composto sulla base di frolla già cotta, spolverato con pochissimo parmigiano e ho infornato a 170° per circa 45 minuti.

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Esperimento riuscito!

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