I biscotti alla vaniglia decorati sono dei deliziosi dolcetti per l’ora del tea.
Per prepararli ho usato la pasta frolla vanigliata ma la vera peculiarità di questi biscotti è la decorazione.
Non temete perché è davvero semplicissima da realizzare e non è necessario avere nessuna attrezzatura particolare.
Ma ora vediamo insieme come preparare e abbellire questi favolosi frollini:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 7/8 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 75 biscottini
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Zucchero 100 g
-
Zucchero vanigliato 2 cucchiai
-
Burro 200 g
-
Farina 00 370 g
-
Uova 1
-
Sale 1 pizzico
-
Cacao zuccherato in polvere (o cacao amaro o Nesquik®) q.b.
Preparazione
-
Prima di buttarci nella preparazione di questi biscotti con e senza Bimby vi invito a cliccare QUI per leggere la ricetta dello zucchero vanigliato home-made, si prepara facilmente e in pochissimo tempo inoltre si conserva a lungo.
Preparazione pasta frolla con il Bimby:
-
Inseriamo lo zucchero semolato e lo zucchero vanigliato nel boccale pulito del Bimby e polverizziamo il tutto per 15 secondi a velocità 5.
-
Inseriamo quindi anche il burro a pezzi, la farina, l’uovo e un pizzico di sale quindi impastiamo per 1 minuto a velocità 5.
-
***prosegui sotto (dopo la preparazione tradizionale della pasta frolla) per sapere come decorare i biscotti***
Preparazione pasta frolla con metodo tradizionale:
-
Per preparare i biscotti alla vaniglia decorati dobbiamo dapprima dedicarci alla preparazione della pasta frolla vanigliata.
-
Nel frattempo mescoliamo l’uovo con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso.
-
Tagliamo il burro in piccoli cubetti e lasciamolo ammorbidire un poco a temperatura ambiente.
-
Aggiungiamo la farina setacciata, lo zucchero vanigliato (ricetta per prepararlo in casa QUI) e un pizzico di sale.
-
Quando avremo amalgamato bene il tutto aggiungiamo il burro e lavoriamo rapidamente l’impasto con le mani sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Decorazione e cottura biscotti:
-
Formiamo un panetto con l’impasto quindi mettiamo il tutto a riposare in frigorifero per circa 10 minuti.
-
Passato il tempo stendiamo la pasta frolla vanigliata con un mattarello ed iniziamo a decorarla; possiamo usare un mattarello decorato, dei timbrini per fondente/pasta di zucchero o semplicemente delle formine per biscotti.
-
“Sporchiamo” l’attrezzo scelto con il cacao dolce quindi premiamo appena sulla pasta frolla stesa, non dovremo bucarla ma solo inciderla.
-
Ora rimettiamo la pasta frolla stesa e decorata in frigorifero per 30 minuti, sarà molto più semplice intagliare i biscotti di pasta frolla vanigliata decorata.
-
Passato il tempo ritagliamo i biscotti della forma desiderata quindi disponiamoli su una leccarda rivestita da carta forno.
-
La cottura andrà fatta a forno già caldo per circa 7/8 minuti a 175°.
-
I biscotti dovranno risultare appena dorati, attendiamo che si siano completamente freddati prima di spostarli e gustarli.
Note
Se state cercando altre idee per dei biscotti particolari potete provare quelli allo zafferano (trovate la ricetta cliccando QUI) oppure quelli al succo di barbabietola (per la ricetta: QUI).
Se invece volete sbirciare una raccolta di biscotti da regalare che avevo creato qualche tempo fa cliccate QUI, troverete tantissime idee per tutti i gusti.
Visitate anche la mia pagina Facebook cliccando QUI e lasciatemi un like per rimanere sempre aggiornati!