Ciambella rosa panna e Alchermes

Per preparare la ciambella rosa panna e Alchermes mi sono ispirata alla ricetta trovata sul blog Profumi Sapori & Fantasia apportando qualche modifica.

Questo delizioso dolce si presenta con una consistenza sofficissima e di un delicato color rosa pastello.

Vediamo insieme come prepararla sia con il Bimby ma anche senza:

ciambella rosa panna e alchermes
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 ciambella da 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero 180 g
  • Uova 3
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Alchermes (circa 60/70 ml) 1 bicchierino
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Preparazione

Preparazione con il Bimby:

  1. Dato che preparare la ciambella rosa panna e Alchermes con il Bimby vi ruberà davvero pochissimo tempo iniziamo a preriscaldare il forno a 175°.

  2. Spennelliamo poi lo stampo di staccante per teglie home-made.

    (Se non lo avete potete utilizzare quello commerciale o ancora imburrare e infarinare lo stampo ma vi consiglio vivamente di dare un occhio alla ricetta perché è davvero semplicissimo da preparare inoltre è un prodotto molto utile: io non posso più farne a meno!)

  3. Nel boccale del Bimby inseriamo tutti gli ingredienti: farina, uova, panna, Alchermes, zucchero e lievito quindi amalgamiamo a velocità 5 per un minuto.

  4. Versiamo il composto nello stampo e inforniamo in forno già caldo per 25 minuti se utilizziamo la funzione ventilata, se invece il forno è statico lasciamo la ciambella rosa panna e Alchermes a cuocere per 30 minuti.

  5. Facciamo la prova dello stecchino prima di sfornare la torta, dovrà uscirne asciutto.

  6. Lasciamo freddare completamente il dolce prima di sformarlo.

Preparazione tradizionale:

  1. ciambella rosa panna e alchermes

    In una ciotola capiente montiamo le uova con lo zucchero e la panna, dovremo ottenere un composto spumoso.

  2. Se necessario aiutiamoci con delle fruste elettriche.

  3. A questo punto aggiungiamo il liquore e, poco alla volta, la farina setacciata con il lievito.

  4. Durante questa operazione continuiamo a mescolare.

  5. Quando il composto sarà bel liscio ed omogeneo versiamolo nello stampo precedentemente spennellato di staccante per teglie.

  6. Inforniamo in forno già caldo: se utilizziamo il forno ventilato lasciamo il dolce per 25 minuti a 175° se invece il forno è statico prolunghiamo la cottura di altri 5 minuti.

  7. Facciamo sempre e comunque la prova dello stecchino prima di sfornare la ciambella.

  8. Attendiamo che la ciambella si sia completamente freddata prima di sformarla e servirla.

Note

Se state cercando idee “in rosa” per una nascita o San Valentino vi consiglio anche questi deliziosi biscotti preparati con succo di barbabietola (ricetta QUI).

Se invece cercate idee per delle ciambelle diverse dal solito vi consiglio anche la ricetta della ciambella cocco e lime.

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