Ed eccomi oggi con una ricetta fresca e golosa: una deliziosa ciambella cocco e lime.
La mia versione prende spunto dalla ricetta di Laura (una dolce ragazza di cui vi ho già accennato) ;sul suo blog Blackberry Pie potete trovare la versione originale del dolce.
Vediamo insieme come preparare questa deliziosa ciambella con e senza Bimby:
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la torta:
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Farina 300 g
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Cocco rapè (o farina di cocco) 100 g
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Latte di cocco (o latte di cocco e mandorle) 250 g
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Zucchero 200 g
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Burro 100 g
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Uova 3
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Lime 2
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Sale 1 pizzico
Per la glassa:
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Zucchero a velo 4/5 cucchiai
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Succo di lime 2 cucchiai
Preparazione
Preparazione con il Bimby:
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Se decidiamo di guarnire la ciambella cocco e lime con della glassa aromatizzata possiamo polverizzare 4/5 cucchiai di zucchero per 10 secondi a velocità 10 e metterli da parte.
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Dividiamo i tuorli dagli albumi quindi montiamo questi ultimi a neve con un pizzico di sale utilizzando delle fruste elettriche o direttamente nel Bimby quindi teniamoli da parte.
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Nel boccale inseriamo i tuorli, il burro e lo zucchero e mescoliamo 30 secondi a velocità 5.
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Aggiungiamo il latte, il succo dei due lime (se abbiamo deciso di glassare la torta teniamone da parte circa due cucchiai) e le scorze, la farina, il cocco rapè e il lievito.
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Mescoliamo il tutto per 40 secondi a velocità 5 e nel frattempo preriscaldiamo il forno ventilato a 175° e spennelliamo la tortiera con lo staccante per teglie home-made.
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Otterremo un composto liscio ed omogeneo a cui dovremo incorporare gli albumi mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
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Versiamo il tutto nello stampo e inforniamo per circa 25/30 minuti.
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Per sformare e glassare la torta dobbiamo lasciarla freddare completamente.
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In una ciotolina mescoliamo lo zucchero a velo preparato in precedenza con il lime quindi versiamo il composto sulla superficie della torta.
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A piacere spolveriamo con del cocco rapè.
Preparazione senza il Bimby:
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Per preparare la ciambella cocco e lime dobbiamo dapprima separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
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In una ciotola capiente mescoliamo il burro ammorbidito, lo zucchero, le scorze dei lime e i tuorli sino ad ottenere una crema morbida e omogenea.
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Aggiungiamo anche il succo dei lime, il latte ed il cocco rapè quindi amalgamiamo il tutto.
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Continuando a mescolare aggiungiamo la farina setacciata con il lievito sino a che il composto non sarà liscio e completamente amalgamato.
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A questo punto possiamo aggiungere gli albumi montati con dei delicati movimenti dal basso verso l’alto.
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Scaldiamo il forno a 175° ventilato o 180° statico e spennelliamo la tortiera con lo staccante per teglie home-made.
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Versiamovi il composto e inforniamo per circa 25/30 minuti, teniamo comunque controllata la cottura e facciamo la prova stecchino prima di sfornare.
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Attendiamo che la torta sia completamente fredda prima di sformarla e glassarla.
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Per preparare la glassa dobbiamo semplicemente mescolare lo zucchero a velo con il succo di lime e versarlo o spennellarlo sulla torta, a piacere possiamo anche spolverare con del cocco rapè.
Note
Se vi piacciono i dolci con il cocco vi lascio quattro mie ricettine tutte semplici e veloci da realizzare:
- biscotti al cocco
- tartufi cioccolato, cocco e mascarpone
- muffin al cocco con soli albumi
- muffin cocco e menta
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