Ciambella cocco e lime

Ed eccomi oggi con una ricetta fresca e golosa: una deliziosa ciambella cocco e lime.

La mia versione prende spunto dalla ricetta di Laura (una dolce ragazza di cui vi ho già accennato) ;sul suo blog Blackberry Pie potete trovare la versione originale del dolce.

Vediamo insieme come preparare questa deliziosa ciambella con e senza Bimby:

ciambella cocco e lime
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la torta:

  • Farina 300 g
  • Cocco rapè (o farina di cocco) 100 g
  • Latte di cocco (o latte di cocco e mandorle) 250 g
  • Zucchero 200 g
  • Burro 100 g
  • Uova 3
  • Lime 2
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico

Per la glassa:

  • Zucchero a velo 4/5 cucchiai
  • Succo di lime 2 cucchiai

Preparazione

Preparazione con il Bimby:

  1. Se decidiamo di guarnire la ciambella cocco e lime con della glassa aromatizzata possiamo polverizzare 4/5 cucchiai di zucchero per 10 secondi a velocità 10 e metterli da parte.

  2. Dividiamo i tuorli dagli albumi quindi montiamo questi ultimi a neve con un pizzico di sale utilizzando delle fruste elettriche o direttamente nel Bimby quindi teniamoli da parte.

  3. Nel boccale inseriamo i tuorli, il burro e lo zucchero e mescoliamo 30 secondi a velocità 5.

  4. Aggiungiamo il latte, il succo dei due lime (se abbiamo deciso di glassare la torta teniamone da parte circa due cucchiai) e le scorze, la farina, il cocco rapè e il lievito.

  5. Mescoliamo il tutto per 40 secondi a velocità 5 e nel frattempo preriscaldiamo il forno ventilato a 175° e spennelliamo la tortiera con lo staccante per teglie home-made.

  6. Otterremo un composto liscio ed omogeneo a cui dovremo incorporare gli albumi mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.

  7. Versiamo il tutto nello stampo e inforniamo per circa 25/30 minuti.

  8. Per sformare e glassare la torta dobbiamo lasciarla freddare completamente.

  9. In una ciotolina mescoliamo lo zucchero a velo preparato in precedenza con il lime quindi versiamo il composto sulla superficie della torta.

  10. A piacere spolveriamo con del cocco rapè.

Preparazione senza il Bimby:

  1. ciambella cocco e lime

    Per preparare la ciambella cocco e lime dobbiamo dapprima separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale.

  2. In una ciotola capiente mescoliamo il burro ammorbidito, lo zucchero, le scorze dei lime e i tuorli sino ad ottenere una crema morbida e omogenea.

  3. Aggiungiamo anche il succo dei lime, il latte ed il cocco rapè quindi amalgamiamo il tutto.

  4. Continuando a mescolare aggiungiamo la farina setacciata con il lievito sino a che il composto non sarà liscio e completamente amalgamato.

  5. A questo punto possiamo aggiungere gli albumi montati con dei delicati movimenti dal basso verso l’alto.

  6. Scaldiamo il forno a 175° ventilato o 180° statico e spennelliamo la tortiera con lo staccante per teglie home-made.

  7. Versiamovi il composto e inforniamo per circa 25/30 minuti, teniamo comunque controllata la cottura e facciamo la prova stecchino prima di sfornare.

  8. Attendiamo che la torta sia completamente fredda prima di sformarla e glassarla.

  9. Per preparare la glassa dobbiamo semplicemente mescolare lo zucchero a velo con il succo di lime e versarlo o spennellarlo sulla torta, a piacere possiamo anche spolverare con del cocco rapè.

Note

Se vi piacciono i dolci con il cocco vi lascio quattro mie ricettine tutte semplici e veloci da realizzare:

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