L’altro giorno mi è venuta voglia di dolce, rigorosamente freddo e senza cottura, e ho pensato di preparare lo Zuccotto ai frutti di bosco e crema alla ricotta.
Una tortina veloce veloce che si prepara in poco tempo. In poche ore era pronta da gustare !
Per preparare lo Zuccotto ai frutti di bosco ho usato i pavesini che avevo in casa, ma potete utilizzare anche i savoiardi.
Ecco la ricetta dello Zuccotto ai frutti di bosco e crema alla ricotta:
INGREDIENTI (ca. 8 porzioni – stampo da zuccotto da 18 cm)
150 g di pavesini o 250 g di savoiardi
250 g di ricotta vaccina
150 g di panna fresca da montare
50 g di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
100 g di mirtilli e more
100 g di lamponi
4 g di gelatina in fogli
250 g di latte
150 g di panna fresca liquida per la decorazione
Preparazione dello Zuccotto ai frutti di bosco e crema alla ricotta
Per preparare lo Zuccotto ai frutti di bosco, avrete bisogno di uno stampo da zuccotto del diametro di 18 cm. Come biscotti potete utilizzare sia i pavesini che i savoiardi.
Mettete in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli per ca. 8 minuti. Montate la panna fresca e tenete da parte.
Con le fruste elettriche lavorate a crema la ricotta con lo zucchero a velo e la vanillina.
Sciogliete la gelatina in un pentolino con 1 cucchiaio di panna fresca, a fuoco moderato, mischiando in continuazione. Aggiungete la gelatina sciolta alla crema di ricotta e amalgamate con le fruste elettriche.
Incorporate a mano la panna montata, con movimenti dal basso verso l’alto, in modo da garantire una bella sofficità. La crema è pronta.
Bagnate lo stampo da zuccotto con poca acqua e rivestitelo con la pellicola trasparente. Bagnate bene i pavesini (o savoiardi) nel latte e iniziate a ricoprire tutta la superficie interna dello stampo, come potete vedere in foto.
Mettete metà della crema di ricotta sopra ai biscotti, poi i frutti di bosco lavati (tenendone un po’ per la decorazione) e infine l’altra metà della crema.
Ricoprite il tutto con i biscotti bagnati nel latte.
Ricoprite tutto con la pellicola trasparente e mettete in freezer per almeno 1 ora. Potete mettere lo Zuccotto ai frutti di bosco anche in frigo, ma ci vorranno almeno 3 ore, prima che rassodi.
Una volta pronto, estraete il dolce con la sua pellicola e capovolgetelo sul vassoio da portata.
Montate la panna per la decorazione con 1 cucchiaio di zucchero a velo e decorate i lati con delle strisce di panna e la base con dei piccoli ciuffetti. Aggiungete i frutti di bosco per la decorazione, come più vi suggerisce la fantasia !
Ecco fatto ! Lo Zuccotto ai frutti di bosco e crema di ricotta è pronto !
Che ne dite dello Zuccotto con le girelle velocissimo ? Lo trovate QUI.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Fatto 2 volte! Un successo! Io ho usato i savoiardi.Grazie per la ricetta. Ciao!
Ottimo Mari ! Ne sono davvero felice ! ^_^ Leyla
Ciao Leyla, vorrei provare a fare il zuccotto, non l’ho mai fatto! E’ più adatto all’estate, vero, ma ho visto la foto, mi è piaciuto, e mi sento ispirata 🙂 Avrei delle domande: 1. Posso mettere ricotta al posto della panna? Immagino che la panna renda il ripieno più spumoso e ne migliori la consistenza, ma omettendo la panna lo rendiamo meno calorico (visto che c’è la panna anche nella decorazione) e gli amici attenti ai grassi non mi uccideranno! 😉 2. Posso chiederti le dosi per uno stampo con diametro 24cm? 3. I bimbi non amano i frutti di bosco, che ne pensi se, nello zuccotto per loro, in sostituzione metto delle gocce di cioccolato? 4. Visto che li lascerò in frigo tutta la notte: posso evitare la gelatina? Finito! 🙂 Ti ringrazio tanto, ciao Lorella
Ciao Lorella !! Eccomi qui ! 1) Purtroppo la pannna và messa per allegerire la crema, come consistenza. Comunque non è tanta. 2) Per uno stampo da 24 cm devi utilizzare 1 dose e 1/2 della ricetta. 3) Certo… puoi personalizzare come vuoi. Anche con le gocce di cioccolato o le fragole 4) Eh.. la gelatina serve, se no non regge. Spero di aver risposto a tutto, Leyla
Ciao Leyla, grazie 1000, ok, poi ti farò sapere. Ti pongo l’ultima domanda. Vorrei ricoprire entrambi gli zuccotti (diametro 24 e 18) di panna; solo ricoprire, non decorare ( forse decorerò con cioccolato fuso ): quanta panna occorrerà, secondo te ? Ti ringrazio, ciao Lorella
Bella domanda Lorella ! Dipende anche da quanta ne metti o se fai un velo leggero. Monta 500 g di panna con dello zucchero a velo. Poi se mai, ne fai altra ! 😉 Leyla