Oggi vi presento la mia Torta fredda ai lamponi o Cheesecake ai lamponi. L’ho chiamata “torta fredda” per distinguerla un po’ da una normale cheesecake, dato che assomiglia di più ad una Crostata ai lamponi ! 😉
Sapete che cerco sempre di distinguermi un pochino e mi piace un sacco fare queste cheesecake basse che sembrano delle crostate, ma non lo sono !! Assolutamente non dovrete accendere il forno !
Avevate già visto la Crostata fredda alle fragole. Questa volta vi propongo una farcitura di ricotta e philadelphia e tanti lamponi sulla superficie.
Spero, come sempre, che l’idea vi piaccia ! 🙂 Nel frattempo ecco la ricetta della Torta fredda ai lamponi.
INGREDIENTI (stampo da crostata da 26 cm – 10 porzioni)
300 g. di biscotti Digestive
120 g. di burro fuso raffreddato
250 g. di ricotta vaccina
80 g. di philadelphia
200 ml di panna fresca liquida
70 g. di zucchero a velo
400 g. di lamponi
Preparazione della Torta fredda ai lamponi
Anche in questa Cheesecake non ho messo la colla di pesce. Come vedrete, i biscotti sbriciolati verranno sistemati con il bordino da crostata, un modo da creare un guscio, che sarà la base della torta. La crema sarò abbastanza morbida, anche se in frigo prenderà leggermente corpo.
Prendete lo stampo da crostata e rivestitelo di pellicola trasparente. Dovrà essere molto aderente allo stampo. Se avete uno stampo di alluminio o rigido, riuscirete meglio in questa impresa.
Io ho utilizzato uno di silicone, ed essendo morbido, ho faticato un pochino di più ! Una volta proverò anche senza mettete la pellicola, ma rivestendo di biscotti direttamente lo stampo di silicone. Per ora non mi sono ancora fidata. Ricordatevi di mettere un vassoio sotto allo stampo di silicone, in modo da non muovere lo stampo stesso.
Se non utilizzate i Biscotti Digestive, la quantità dei biscotti potrebbe variare (e anche quella del burro, di conseguenza).
Mixate i biscotti Digestive con il burro fuso raffreddato. Amalgamate bene.
Ponete i biscotti mixati con il burro all’interno dello stampo da crostata. Premete bene con il dorso di un cucchiaio e ricoprite bene sia i bordi che il fondo, come se fosse una crostata. Mettete in freezer per ca. 20 minuti.
Prepariamo la crema. Montate la panna e tenetela da parte in frigo.
Mettete in una ciotola la ricotta, il philadelphia e lo zucchero a velo. Azionate le fruste elettriche per qualche minuto, finchè non otterrete una crema omogenea. Incorporate a mano la panna montata, in modo da creare una crema soffice e golosa.
Estraete dal freezer lo stampo da crostata e delicatamente liberate il guscio di biscotti e appoggiatelo sul vassoio da portata.
Distribuite sopra la crema o con una spatola o con un sac a poche (io preferisco il sac a poche).
Mettete il tutto in frigo per ca. 20 minuti.
Lavate i lamponi e asciugateli con un po’ di carta assorbente e iniziate a decorare la superficie della Torta fredda ai lamponi. Iniziate a posizionarli a cerchio, partendo dall’esterno.
Riponete la cheesecake in frigo fino al momento di servire. Non servono tempi di attesa. Quando volete, è pronta ! 😉
Vi consiglio di preparare la Torta fredda ai lamponi il giorno in cui la volete mangiare, in modo che i lamponi rimangano freschi.
Se avanza, durerà comunque qualche giorno.
Author: Dulcisss in forno by Leyla