Crostata con ricotta e cioccolato

Finalmente un bel dolce, oggi per festeggiare il compleanno di mio marito ho fatto uno strappo alla regola e ho preparato una bella ricetta dolce, la crostata con ricotta e cioccolato.

In realtà la ricetta originale prevedeva una crostata, ma io ho preferito fare delle crostatine, quindi delle monoporzioni, che sono più carine da servire. Questo dolce ha avuto un grande successo, ho avuto i complimenti anche da mia suocera che è una cuoca eccellente a differenza mia.

Il ripieno è molto semplice ed è fatto con ricotta, zucchero e gocce di cioccolata.

La ricetta è davvero molto facile, la frolla l’ho preparata con la planetaria, ma può essere tranquillamente fatta a mano.

Crostata con ricotta e cioccolato
Crostata con ricotta e cioccolato

Crostata con ricotta e cioccolato

INGREDIENTI (per 10 crostatine):

  • 300 grammi di farina 00,
  • 75 grammi di burro freddo,
  • 1 uovo,
  • 120 grammi di zucchero,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 5 cucchiai di latte,
  • qualche goccia di aroma vaniglia,
  • 350 grammi di ricotta vaccina,
  • 80 grammi di zucchero,
  • 70 grammi di gocce di cioccolata fondente.

PROCEDIMENTO:

Lavorare con la planetaria o a mano la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti fino ad ottenere un composto sbricioloso.

Unire l’uovo intero, lo zucchero, il lievito setacciato, l’aroma vaniglia e il latte, continuare a lavorare e formare una palla. Coprire con la pellicola trasparente e mettere in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo preparare la crema mescolando la ricotta con lo zucchero. Aggiungere le gocce di cioccolata ed amalgamare bene.

Per formare le crostatine ho utilizzato gli stampini da muffin.

Imburrare ed infarinare gli stampini, mettere un poco di impasto alla base e farlo aderire alle pareti schiacciandolo con le mani. Aggiungere un cucchiaio di crema alla ricotta.

Con l’impasto formare, con l’aiuto delle mani, dei piccoli salsicciotti che metteremo sulla superficie per dare la classica forma a crostata.

Infornare in forno caldo a 180° per 25 minuti.

Far raffreddare, togliere dagli stampini e servire.

Buon appetito da casa monelli!

 

 

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