Due amiche in cucina

CARTUCCE NAPOLETANE

Le cartucce napoletane sono dolci tipici, a base di mandorle , che fanno parte della famiglia delle “paste secche” che si regalano ancora oggi quando si va a casa di qualcuno a mangiare o anche accompagnate dall’invito al matrimonio da parte dei futuri sposi.
Le cartucce sono dolcetti che dalla forma ricordano proprio le cartucce di un fucile e sono molto morbide e si sciolgono in bocca.
La ricetta qui è per una dose da circa 15 cartucce… noi vi consigliamo di farne il doppio perchè queste finiscono subito!
La ricetta a cui ci siamo ispirate è quella di Sonia Peronaci.
Buon appetito da due amiche in cucina!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER CIRCA 15 CARTUCCE

  • 20 gfarina di mandorle (o mandorle pelate)
  • 20 gzucchero a velo
  • 85 gzucchero semolato
  • 80 gburro a temperatura ambiente
  • 1uovo
  • 120 gfarina 00
  • 0.5 gessenza di mandorla amara
  • 10 gacqua

Strumenti

  • formine per cartucce in acciaio
  • cartine in carta forno per cartucce
  • Sac a poche
  • Frullatore / Mixer
  • Sbattitore
  • Spatola

Preparazione

  1. Per preparare le cartucce inizia col mettere in un mixer la farina di mandorle( o le mandorle) insieme allo zucchero a velo e l’acqua , e iniziare a frullare fino ad ottenere una crema liscia.

    A parte mettere il burro con lo zucchero semolato e l’essenza di mandorla amara e sbattere con uno sbattitore per 3/4 minuti, fino a montare il burro.

    Aggiungi ora la crema di mandorle e sbatti per qualche altro minuto. Mettere l’uovo e dopo che sarà assorbito, mettere tutta la farina in una sola volta.

    Trasferisci il composto in un sac a poche.

    Nel mentre preparare gli stampi mettendo in ogni cilindro di acciaio un pezzo di carta apposito per cartucce arrotolandolo e posizionandolo bene all’interno, ricoprendo i bordi interni dei cilindretti.

    Con il sac a poche riempire ogni cilindro di impasto arrivando a massimo 3 mm dal bordo del cilindro.

    Infornare a 170° per circa 18 minuti o finchè non saranno dorati.

    Sfornare, attendere che diventino tiepidi e sfilare i dolcetti dalle formine senza eliminare la carta, che resterà finchè non verranno consumati.

NOTE

Non c’è lievito in questa ricetta, infatti lo sviluppo viene proprio dalla lavorazione con le fruste elettriche; ma se vi preoccupate che non lievitino, potete aggiungere un pizzico piccolissimo di bicarbonato.

Si conservano ben chiuse per massimo 3 giorni, ma si possono anche congelare dopo cotte; non avendole mai congelate, non sappiamo come saranno poi scongelate, se lo fate aggiornateci e diteci come restano!

1,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da dueamicheincucina

Benvenuti sulla nostra pagina❤️ Cerchiamo di raccontarvi la nostra avventura...siamo due ragazze, una siciliana e una napoletana, che si sono conosciute tramite un amico in comune...il nostro lievito madre ❤️ da li è nata una stupenda amicizia che ci ha portate a condividere molti piatti regionale nostri,dandoci ricette e consigli...così abbiamo deciso di fondare , insieme, un nostro blog, che avrà come base la condivisione di tutti i nostri piatti tipici regionali e non solo...anche con il nostro amico lievito madre ! Sperando che possiate apprezzare a pieno le nostre ricette, vi auguriamo buona permanenza e buon appetito