Il Tosello è un formaggio, tanto per cominciare. E’ ciò che si ricava dalla rifilatura delle forme di Parmigiano prima della fase di salatura. Si presenta in forma di strisce ed ha una consistenza abbastanza morbida. Zita, mia suocera, racconta che da bambini, andavano presso i tanti caseifici presenti nella zona e si facevano dare questi pezzi di Tosello. Ora non si regalano più 🙂 Li ho acquistati presso il Caseificio dove sono solita andare, della Comunità Montana del Consorzio del Parmigiano Reggiano, in Prov. di Reggio Emilia, ma credo si trovi anche in alcuni supermercati. In caso contrario, meglio rivolgersi al Consorzio, magari tramite web. L’ho preparato come mi hanno consigliato in loco….da leccarsi i baffi 😉
Video ricetta del giorno
CostoMedio
Porzioni4
Metodo di cotturaFornello
CucinaItaliana
Ingredienti
7 filettiformaggio (Tosone o Tosello)
14 fettepancetta (tesa) (stagionata)
Strumenti
1 Griglia (padella)
Preparazione
Prendete il Tosello. Solitamente è venduto sotto vuoto.
Separate le fette e tagliatele in due.
Prendete la pancetta tesa, stagionata e magra.
Quindi avvolgete ogni pezzo di formaggio con la pancetta.
Sistemate ora in una di quelle padelle che usate per grigliare ed accendete il fuoco a fiamma moderata.
Appena vedrete il formaggio fondere un po’, girate.
Ecco, adesso sono pronti 🙂
Sistemate su di un piatto e servite immediatamente.