Radicchio di Chioggia in padella

Se come me, amate il radicchio, vi suggerisco questa ricetta. Potrete servirlo come antipasto, per accompagnare magari salumi o come contorno, per esempio ad uno stinco succulento o a ciò che la vostra fantasia vi suggerisce 😉

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 900 gradicchio (di Chioggia, già mondato)
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero (macinato generosamente al momento)

Strumenti

  • Pinze da cucina

Preparazione

  1. Private il radicchio delle foglie esterne, tagliatelo a spicchi, eliminando anche parte del torsolo ma lasciandone una parte per tenere unite le foglie.

  2. Ponete in un largo tegame gli spicchi di radicchio dopo averli lavati, senza sgocciolarli: l’acqua trattenuta servirà per la cottura.

  3. Una volta sistemati su un fianco, aggiustate di sale e di pepe, quindi versate l’olio. Accendete adesso il fuoco e lavorate sempre a fiamma bassa.

  4. Servitevi di un coperchio per trattenere il vapore necessario ma non dimenticate di girare: usate delle pinze, vi eviteranno di “disfare” gli spicchi e di girare accuratamente, assicurando una cottura ottimale.

  5. Cominceranno a stufare, riducendosi anche di volume.

  6. Nel momento in cui la parte liquida sarà evaporata, occorrerà tenere d’occhio: ok una leggera crosticina ma non dovete far bruciare 🙂

  7. Le pinze sono di grande aiuto, specialmente ora che hanno raggiunto, con la cottura, una certa morbidezza.

  8. Con la stessa, ponete sul piatto da portata e servite: dà il meglio tiepido è squisito anche freddo 🙂

  9. Dalle immagini non rende come dovrebbe ma, vi assicuro, che fa sempre un figurone 😉

4,9 / 5
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Radicchio di Chioggia in padella
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