Se come me, amate il radicchio, vi suggerisco questa ricetta. Potrete servirlo come antipasto, per accompagnare magari salumi o come contorno, per esempio ad uno stinco succulento o a ciò che la vostra fantasia vi suggerisce 😉
Video ricetta del giorno
DifficoltàMolto facile
CostoEconomico
Porzioni6
Metodo di cotturaFornello
CucinaItaliana
Ingredienti
900 gradicchio (di Chioggia, già mondato)
60 golio extravergine d’oliva
q.b.sale fino
q.b.pepe nero (macinato generosamente al momento)
Strumenti
Pinze da cucina
Preparazione
Private il radicchio delle foglie esterne, tagliatelo a spicchi, eliminando anche parte del torsolo ma lasciandone una parte per tenere unite le foglie.
Ponete in un largo tegame gli spicchi di radicchio dopo averli lavati, senza sgocciolarli: l’acqua trattenuta servirà per la cottura.
Una volta sistemati su un fianco, aggiustate di sale e di pepe, quindi versate l’olio. Accendete adesso il fuoco e lavorate sempre a fiamma bassa.
Servitevi di un coperchio per trattenere il vapore necessario ma non dimenticate di girare: usate delle pinze, vi eviteranno di “disfare” gli spicchi e di girare accuratamente, assicurando una cottura ottimale.
Cominceranno a stufare, riducendosi anche di volume.
Nel momento in cui la parte liquida sarà evaporata, occorrerà tenere d’occhio: ok una leggera crosticina ma non dovete far bruciare 🙂
Le pinze sono di grande aiuto, specialmente ora che hanno raggiunto, con la cottura, una certa morbidezza.
Con la stessa, ponete sul piatto da portata e servite: dà il meglio tiepido è squisito anche freddo 🙂
Dalle immagini non rende come dovrebbe ma, vi assicuro, che fa sempre un figurone 😉