Frittelle con broccoli

Un po’ di broccoli lessi vi sono avanzati? Io li “frittellizzo” e, si sa, ogni cosa fritta diventa più buona 😉 Ogni tanto, qualcosa di fritto, ce lo possiamo concedere. Un finger food stuzzicante, accompagnato da una birra fresca 😉

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova
  • 90 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 70 glatte (fresco intero)
  • 80 gfarina
  • 235 gbroccoletti (già lessati)
  • 350 golio di semi di arachide
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe (macinato (facoltativo))

Strumenti

Strumenti

  • 1 Frusta a mano (facoltativa)
  • 1 Schiumarola a ragno (facoltativa)

Preparazione

  1. Rompete due uova in una ciotola, aggiungete il sale, il pepe ed il prezzemolo tritato.

  2. Sbattete per bene e poi aggiungete il parmigiano.

  3. Incorporatelo sempre con la frusta o con una forchetta.

  4. Introducete il latte freddo.

  5. Quindi la farina: setacciata, è meglio. Fatelo a partire da 30 grammi, poi altri 30 e dopo altri 20.

  6. La dose di farina è indicativa: per questo è meglio procedere a piccoli passi.

  7. Dovrete ottenere una pastella moderatamente densa: non troppo perchè le frittelle saranno dure e gommose, non poco perchè vi verranno “schiacciate” invece che soffici.

  8. Mettete l’olio in una casseruola non larga e dai bordi alti ed accendete il fuoco. Mentre l’olio raggiunge la temperatura ideale, prendete i broccoli, meglio se freddi di frigo.

  9. Versateli nella pastella solo al momento di friggere.

  10. Quindi rimestate con un cucchiaio. Lo stesso vi servirà per formare le frittelle.

  11. Fate cadere un po’ di impasto nell’olio bollente (fiamma media: bassa, inzupperà d’olio le frittelle, alta, le scurirà troppo fuori lasciandole crude dentro).

  12. Se vedete qualche goccia di pastella staccarsi e galleggiare, levatela altrimenti si brucerà.

  13. Dopo poco, vedrete le frittelle staccarsi dal fondo e galleggiare: giratele delicatamente e fatele dorare uniformemente.

  14. Si gonfieranno un po’, una volta pronte, scolatele con una schiumarola a ragno.

  15. Sistematele su carta da cucina per eliminare eventualmente l’olio di frittura presente in superficie.

  16. Finito di friggere, ponetele in un vassoio e servite calde. Non avranno forma regolare per via dei ciuffetti di broccoli ma saranno della stessa pezzatura avendole lasciate cadere con il cucchiaio, quindi sempre la stessa quantità.

  17. Andranno a ruba… 😉

  18. Fuori, una crosticina leggermente croccante, dentro, soffici e gustose 🙂

Meglio consumare subito, calde.

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Frittelle con broccoli
Piatto Finger food
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