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Rotoli dolci

Rotolo nutella

 Rotolo nutellamorbidissimo, gustoso e veloce da preparare.   Ottimo da proporre come merenda per i bambini o come dolce di fine pasto.   Il pandispagna, non spacca quando lo arrotoliamo, particolare molto importante. La farcitura è veramente golosa, uno strato leggero di nutella seguito da una densa crema.

Di seguito la Ricetta : Rotolo nutella

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Segue la Ricetta : Rotolo nutella

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 4 uova
  • 120 g di zucchero
  • 40 g di farina 0
  • 40 g di fecola
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Ingredienti per la crema:

  • 3 tuorli
  • 3,5 cucchiai di zucchero
  • 1,5 cucchiaio di fecola
  • 1,5 cucchiaio di farina 00
  • 2 fogli di gelatina
  • 500 ml di latte

Ulteriori ingredienti:
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 2-3 cucchiai di nutella
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato

Procedimento per la crema:

  • Mettere a bollire il latte
  • immergere i fogli di gelatina in 2 dita di acqua fredda
  • frullare con le fruste elettriche i tuorli 2 minuti,
  •  unire 3 cucchiai di latte caldo e continua a frullare altri 2 minuti,
  •  aggiungere lo zucchero, frulla 3 minuti,
  • unire le farine, mantecare bene, poi
  • aggiungere il latte tutto in una volta, mescolare con energia e rimettere sul fornello a fuoco medio,
  • unire la gelatina strizzata, al primo accenno di bollore, poi togliere dal fuoco e mettere a freddare in acqua fredda.

Procedimento per il pandispagna da arrotolare:

  • Dividere gli albumi dai tuorli.
  • Montare prima gli albumi con le fruste elettriche, quando saranno cresciuti (3 minuti circa), unire 60 g di zucchero, lavorare con le fruste elettriche finche la meringa è densa abbastanza da non cadere dalla pentola se viene capovolta (3 minuti circa)
  • Montare i tuorli con  60 g di zucchero con le fruste elettriche, per circa 5 minuti, unire  le farine setacciate insieme al lievito, azionare le fruste ancora 1 minuto.
  • Aggiungere all’impasto di uova, la meringa. Mescolare con un cucchiaio dal basso verso l’alto per non smontare tutto.
  • Versare il composto ottenuto in una teglia con carta forno (30×30), livellare e infornare per 7 minuti a 200 gradi

Ho usato un fornetto elettrico non ventilato con grill acceso sopra e sotto.

Trascorsi 7 minuti, capovolgere il pandispagna su un canovaccio di cotone bianco, staccare con facilità la carta forno

. Finchè è caldo stendere su tutta la superficie del pandispagna 2-3 cucchiai di nutella, poi lasciar freddare così per 10 minuti.

Trascorso il tempo necessario di raffreddamento, stendere sulla nutella la crema, infine cospargere con gocce di cioccolato.

Arrotolare ben stretto, sistemare in un piatto da portata lungo e stretto, decorare con 50 g di cioccolato fondente fuso, fatto scendere a filo.

Sistemare in frigorifero almeno 1 ora prima di tagliarlo a fette .

Il Rotolo nutella è pronto da gustare!! Buon Appetito!!

 
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