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Pasta biscotto al cacao basso indice glicemico
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Pasta biscotto al cacao basso indice glicemico

Pasta biscotto al cacao basso indice glicemico

Morbida, buonissima al cioccolato, è la pasta biscotto al cacao basso indice glicemico x dieta alimentare, per sportivi e atleti e anche per diabetici. Dopo aver preparato la mia crema al melograno avevo bisogno di una base per assemblare un bel rotolo dolce poco dolce, che dire .. ormai sono abituata a fare sempre 2 – 3 prove in cucina, quindi anche questa volta è andata come sempre ed ecco finalmente la presentazione di una pasta biscotto morbida ed elastica anche con farina ricca di fibre e polvere di cacao amaro, il tutto dolcificato con xilitolo (zucchero di betulla 7 IG) ed impastato con una percentuale di albumi e tuorli ben dosati. Oltre a definire questa ricetta come “senza zucchero” è anche senza lievito in quanto ho utilizzato del sale di potassio, l’agente lievitante naturale senza glutine, adatto anche a vegani .. conosciuto con il nome cremor tartaro.

ma ora andiamo a preparare insieme la Pasta biscotto al cacao basso indice glicemico, con Bimby oppure con fruste elettriche

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Pasta biscotto al cacao basso indice glicemico
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:5 minuti
  • Cottura:4 minuti
  • Porzioni:10 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Albumi (80 grammi) 2
  • Tuorli (50 grammi) 3
  • Uova (sia tuorlo che albume) 1
  • zucchero di betulla (xilitolo) 65 g
  • Zucchero di mele 1 cucchiaio
  • Farina (Fiber) 80 g
  • Cacao amaro in polvere 25 g
  • Cremor tartaro (8 grammi) 2 cucchiaini

Preparazione

Pasta biscotto con Bimby

  1. Pasta biscotto al cacao basso indice glicemico

    Posizionate l’accessorio farfalla nel boccale del Bimby. Trasferite al suo interno 80 grammi di albumi (2 a numero)+ 15 grammi di zucchero di betulla (1 cucchiaio colmo). Impostate 2 minuti / 40° / velocità 4. ______ Al termine trasferite la meringa in una ciotola
    _____
    Ponete nello stesso boccale (con farfalla) 50 grammi di tuorli (3 a numero)+ 1 uovo intero + 50 grammi di zucchero di betulla (3 cucchiai colmi) + 1 cucchiaio di zucchero di mele. Impostate 7 minuti / 37° / velocità 3.5. ____ Al termine trasferite lo zabaione in una ciotola
    _____
    Setacciate direttamente sullo zabaione (poco alla volta) ->80 grammi di farina (Fiber) + 25 grammi di cacao amaro + 2 cucchiaini di cremor tartaro (8 grammi) e man mano mescolate con una spatola in silicone (dal basso verso l’alto per non smontare l’aria imprigionata)

    *Consiglio di lasciare 3 cucchiai circa di questa polvere setacciata per unirla agli albumi ben montati (ma sempre piano piano e mescolando contemporaneamente con una spatola dal basso verso l’alto)
    _____
    Quindi aggiungete gli albumi. Mescolate i due composti con una spatola in silicone dal basso verso l’alto
    ____
    Trasferire il composto nella teglia 25 x 30 cm ricoperta con carta forno.
    Cuocete nel forno preriscaldato a 240° per 4 minuti.
    Al termine sfornate la teglia, capovolgetela sul piano da lavoro (su un foglio di carta forno), quindi staccate la carta senza rompere la pasta biscotto. Arrotolate prendendo il lato più lungo (oppure farcite subito poi arrotolate)

Pasta biscotto con fruste elettriche

  1. Montate con fruste elettriche (per almeno 15 minuti)  3 tuorli + 1 uovo (intero) + 50 grammi di zucchero (di betulla) + 8 grammi di cremor tartaro + 1 cucchiaio sciroppo di mele.

    Aggiungete le polveri setacciate direttamente sopra allo zabaione e mano mano che scendono mescolate con una spatola in silicone dal basso verso l’alto.

    Aggiungete 2 albumi montati a neve insieme a 15 grammi di zucchero di betulla, mescolate sempre con cautela e con la stessa spatola

    Trasferite l’impasto nello stampo e cuocete nel forno preriscaldato (240°) per 4 minuti

Note

La pasta biscotto al cacao preparata con farina ricca di fibre e zucchero di betulla è buonissima e si arrotola senza rompersi come una qualsiasi pasta biscotto, a patto che gli ingredienti utilizzati siano ben dosati come detta la ricetta presentata e che la temperatura sia alta (240 gradi) con un tempo molto breve (4 minuti) se arrivate a 5 già potrebbe risultare troppo cotta per arrotolarsi (c’è da dire che non tutte le cotture risulteranno uguali, quindi regolatevi in base alle qualità e alla conoscenza del vostro forno)

Consiglio

Prima di iniziare la ricetta della pasta biscotto, preparatevi la crema di farcitura in base ai vostri gusti (qui idee x creme), quindi una volta poi pronta la pasta biscotto ..  farcite subito poi arrotolate. In questo modo è molto più facile in quanto la pasta biscotto da tiepida è più morbida ed elastica

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Soluzioni

Se avete prolungato il tempo di cottura e la base crea dei tagli durante la fase di arrotolo… smettete di forzarla, la cosa migliore in questo caso è inzupparla con una bagna a base di acqua e zucchero di betulla (o altro), poi farcite e arrotolate

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