Crea sito
Rotolo farcito di crema al melograno
*****************Ricette Dolci,  ***************Ricette,  Bimby,  cacao amaro,  cioccolato 70%,  Dolci al cioccolato,  Dolci alla crema,  Dolci alla frutta,  Dolci Natalizi,  Dolci per tutte le occasioni,  Dolci Senza Zucchero,  Farina di Carrube,  Farina FiberPasta basso Indice Glicemico (29),  FARINE,  INTOLLERANZE,  Le ultime ricette Dolci poco dolci,  Ricette a basso indice glicemico,  Ricette al Cioccolato,  RICETTE con AGAR AGAR,  RICETTE CON ALBUME,  Ricette con cacao,  Ricette con Cremor Tartaro,  Ricette con frutta,  Ricette con latte di cocco,  Ricette con Melograno,  Ricette con Uova,  Ricette con Zucchero di Betulla,  Ricette con zucchero di mele,  Ricette di Capodanno,  RICETTE di NATALE,  Ricette Dolci con Bimby,  RICETTE FESTE E RICORRENZE,  Ricette per diabetici,  Ricette senza lattosio,  Ricette senza Lievito chimico,  Rotoli dolci,  Zucchero di Cocco e Ricette

Rotolo farcito di crema al melograno

Rotolo farcito di crema al melograno

Un dessert di fine pasto per soddisfare quella voglia di dolce senza sensi di colpa, consentito proprio a tutti, anche a chi sta seguendo una dieta o uno stile alimentare a basso indice glicemico, evitando così depositi di adipe. Qualcuno chiede : un dolce è sempre un dolce come può essere adatto per la dieta, per sportivi o per diabete ? Semplice, è sufficiente utilizzare i giusti ingredienti come in questo rotolo farcito di crema al melograno. Per la pasta biscotto si preferisce della farina a basso IG (come la Fiber 29IG) in sostituzione della Farina di grano tenero (che ha IG altissimo 85) ; per dolcificare basta eliminare il comune zucchero bianco (IG 70) e sostituirlo con zucchero di betulla IG 7 (oppure: zucchero di cocco IG 35 – o Sukrin IG Zero – o  Stevia IG Zero); importante escludere dagli ingredienti gli amidi (sostituirli nel caso di un compito addensante con farina di semi di carrube addizionata con Agar agar) La farcitura dovrebbe seguire le stesse regole. Ma ora andiamo a preparare il rotolo farcito di crema al melograno

Il rotolo farcito con crema di melograno lo potete fare con Bimby o senza

su Instagram
su Pinterest
Qui ricette senza zucchero
Tutte le ricette anche nelle due Fan Page Ufficiali► DolciPocoDolci e► Dolci facili e veloci (in foto/album)
QUI altre Ricette a basso IG

Rotolo farcito di crema al melograno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per pasta biscotto

  • Albumi (70 grammi) 2
  • Tuorli (55 grammi) 3
  • Uova (intero) 1
  • zucchero di cocco 65 g
  • sciroppo di mele 1 cucchiaio
  • Fiber 80 g
  • Cacao amaro in polvere 25 g
  • Cremor tartaro 2 cucchiaini

Per crema al melograno

  • Melagrana 2
  • zucchero di betulla (xilitolo) 1 cucchiaio
  • Farina di semi di carrube 2 cucchiaini
  • Agar agar (una punta)

Copertura

  • Latte di cocco 200 g
  • Cioccolato fondente al 70% 100 g
  • zucchero di betulla (facoltativo in base ai propri gusti) 2 cucchiaini

Preparazione

Preparate la Crema al melograno

  1. Tagliate ogni frutto in due parti poi mettete una parte alla volta sul palmo della mano e con l’altra mano (con una paletta da torta bella pesante) battete per far cadere i grani in un piatto (guardate qui)
    Mettete tutti i grani in un bricco poi frullate pochi istanti con fruste elettriche. Passate con un passino (guardate qui)

    Ponete il succo di melograno nel boccale del bimby, quindi impostate 10 minuti / 85 gradi / vel 3.5
    Aggiungete dal foro del coperchio la farina di semi di carrube + l’agar agar sciolto in precedenza in poco succo di melograno oppure latte di cocco + zucchero di betulla. Al termine del tempo la crema è pronta.

    Per l’articolo originale guardate qui (troverete anche la procedura senza Bimby)

  2. Preparate la ganache di copertura 

    Mettete a bollire latte + cioccolato per 4 minuti (dal momento dell’ebollizione). Spegnete e lasciate raffreddare

Preparate la Pasta biscotto

  1. Posizionate l’accessorio farfalla nel boccale del Bimby. Trasferite al suo interno 70 grammi di albumi (2 a numero)+ 15 grammi di zucchero di cocco (1 cucchiaio colmo). Impostate 2 minuti / 40° / velocità 4. ______ Al termine trasferite la meringa in una ciotola

    _____

    Ponete nello stesso boccale (con farfalla) 55 grammi di tuorli (3 a numero)+ 1 uovo intero + 50 grammi di zucchero di cocco (3 cucchiai colmi) + 1 cucchiaio di zucchero di mele. Impostate 7 minuti / 37° / velocità 3.5. ____ Al termine trasferite lo zabaione in una ciotola

    _____

    Setacciate sullo zabaione ->80 grammi di farina (Fiber) + 25 grammi di cacao amaro + 2 cucchiaini di cremor tartaro (8 grammi) e man mano mescolate con una spatola in silicone (dal basso verso l’alto per non smontare l’aria imprigionata)

    _____

    Aggiungete anche gli albumi montati messi da parte (se si fossero smontati lavorateli con una frusta velocemente). Mescolate i due composti con una spatola in silicone dal basso verso l’alto

    ____
    Trasferire il composto nella teglia 25 x 30 cm ricoperta con carta forno.
    Cuocete nel forno preriscaldato a 240° per 4 minuti.
    Al termine sfornate la teglia, capovolgetela sul piano da lavoro (su un foglio di carta forno), quindi staccate la carta senza rompere la pasta biscotto.
    Stendete la crema al melograno sulla base, quindi arrotolate (lato lungo).

    Guarnite con ganache al cioccolato fredda
    Il rotolo al melograno è pronto

    Per la procedura senza Bimby guardate qui 

Note

Il rotolo al melograno è pronto. Potete gustarlo subito oppure ancora meglio sarebbe incartarlo con carta trasparente o argentata (ben stretto) per farlo compattare ed insaporire al meglio.

Si conserva in frigo per circa 5 giorni (sempre incartato)

__________

Possibili sostituzioni ingredienti

  • Zucchero di betulla (xilitolo) : potete sostituirlo con zucchero di cocco o sukrin o al limite con zucchero integrale di canna
  • Farina Fiber : potete sostituirla con 68 grammi di farina di semola rimacinata con aggiunta di 12 grammi di inulina
  • Cremor tartaro : potete sostituirlo con lievito per dolci
  • Zucchero di mele : potete sostituirlo con miele di castagno

_________________

Specifichiamo

Una pasta biscotto con farina doppio zero è facilissima e viene una meraviglia (però ha un IG altissimo), ma se sostituite la farina doppio zero con la Fiber l’IG sarà basso, quindi non alzerà picchi di zuccheri nel sangue (glicemia), con conseguenze positive .. una di queste è l’evitato accumulo di adipe. Data la concentrazione di farina fiber + polvere di cacao si potrebbe ottenere una pasta biscotto troppo asciutta per arrotolarsi, quindi occorre equilibrare l’impasto per ottenere una base che si arrotola senza rompersi. Per questo ho sperimentato varie opzioni con diversi ingredienti e soprattutto diversi pesi, fino ad arrivare ad una base che mi ha soddisfatto nella morbidezza, elasticità, sapore. Quindi, oggi vi regalo la ricetta della pasta biscotto a basso indice glicemico (con farina Fiber) in grado di essere arrotolata come le altre. Dovete giocare molto sui pesi degli albumi, dei tuorli, delle uova intere in proporzione alle polveri, ma gioca un ruolo ancora più importante la temperatura del forno e il brevissimo tempo di cottura. Seguitemi, sono certa che riuscirete a preparare una pasta biscotto in grado di trasformarsi in un gustoso rotolo… senza problemi.

Commenta questo articolo

comments

2 Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.