Panini al latte super morbidi a base di farina, latte, lievito di birra e olio. Sono facilissimi da preparare e si conservano soffici per giorni. Farciti con formaggi e salumi sono deliziosi. Adatti per ogni momento della giornata, colazione, merenda (anche da mettere nello zaino della scuola o per pic nic). Richiestissimi anche per feste, compleanni, finger food, aperitivi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per impasto panini morbidi
- 350 mlLatte
- 500 gFarina
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 12 gLievito di birra fresco (metà cubetto circa)
- 5 gZucchero (1 cucchiaino)
- 10 gSale (2 cucchiaini)
per guarnire
- 1Tuorlo
- 2 cucchiaiLatte
Strumenti
- o Planetaria o Bimby
- oppure si può impastare a mano
Preparazione a mano
Sciogliere il lievito nel latte tiepido (circa 37°)
Mettere la farina sul piano da lavoro, creare un incavo al centro.
Aggiungere il latte con il lievito sciolto + olio + zucchero (o miele) + sale. Con una forchetta portare man mano la farina circostante nel latte e mescolare, infine lavorare con le mani e creare un panetto.
Infarinare il panetto e coprirlo. Lasciarlo lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore)
Trascorso il tempo di lievitazione riprendere il panetto, sgonfiarlo e lavorarlo 1 minuto.
Prendere 50 grammi di impasto alla volta, lavorarlo e creare tante palline perfettamente tonde e lisce. Man mano sistemarle in una teglia ricoperta con carta forno. Lasciarle lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
Trascorso il tempo, spennellare tutti i panini con il tuorlo d’uovo misto a poco latte.
Cuocere nel forno (statico) preriscaldato (almeno 10 minuti prima) a 180 gradi per 20 minuti
Panini al latte con planetaria
Mettere nel boccale (con accessorio gancio) latte + zucchero e azionare (velocità 1). Aggiungere olio + lievito (sgretolato a mano). Azionare 5 minuti (velocità 4). Aggiungere farina + sale. Azionare 5 minuti (velocità 5). Lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ora)
Poi procedere come descritto per panini fatti a mano
Panini al latte con Bimby
Mettere nel boccale latte + lievito + zucchero + olio. Impostare 2 minuti / 37° / velocità 3.5. Man mano che lavora aggiungere dal foro del coperchio la farina e il sale.
Trasferire l’impasto sul piano da lavoro infarinato, creare un panetto liscio, infarinarlo e coprirlo
Poi procedere come spiegato nell’impasto a mano
I Panini sono pronti. Si conservano super morbidi fino in ultimo
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