Panini al latte super morbidi

Panini al latte super morbidi a base di farina, latte, lievito di birra e olio. Sono facilissimi da preparare e si conservano soffici per giorni. Farciti con formaggi e salumi sono deliziosi. Adatti per ogni momento della giornata, colazione, merenda (anche da mettere nello zaino della scuola o per pic nic). Richiestissimi anche per feste, compleanni, finger food, aperitivi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per impasto panini morbidi

  • 350 mlLatte
  • 500 gFarina
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 12 gLievito di birra fresco (metà cubetto circa)
  • 5 gZucchero (1 cucchiaino)
  • 10 gSale (2 cucchiaini)

per guarnire

  • 1Tuorlo
  • 2 cucchiaiLatte

Strumenti

  • o Planetaria o Bimby
  • oppure si può impastare a mano

Preparazione a mano

  1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido (circa 37°)

    Mettere la farina sul piano da lavoro, creare un incavo al centro.

    Aggiungere il latte con il lievito sciolto + olio + zucchero (o miele) + sale. Con una forchetta portare man mano la farina circostante nel latte e mescolare, infine lavorare con le mani e creare un panetto.

    Infarinare il panetto e coprirlo. Lasciarlo lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore)

    Trascorso il tempo di lievitazione riprendere il panetto, sgonfiarlo e lavorarlo 1 minuto.

    Prendere 50 grammi di impasto alla volta, lavorarlo e creare tante palline perfettamente tonde e lisce. Man mano sistemarle in una teglia ricoperta con carta forno. Lasciarle lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).

    Trascorso il tempo, spennellare tutti i panini con il tuorlo d’uovo misto a poco latte.

    Cuocere nel forno (statico) preriscaldato (almeno 10 minuti prima) a 180 gradi per 20 minuti

Panini al latte con planetaria

  1. Mettere nel boccale (con accessorio gancio) latte + zucchero e azionare (velocità 1). Aggiungere olio + lievito (sgretolato a mano). Azionare 5 minuti (velocità 4). Aggiungere farina + sale. Azionare 5 minuti (velocità 5). Lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ora)

    Poi procedere come descritto per panini fatti a mano

Panini al latte con Bimby

  1. Mettere nel boccale latte + lievito + zucchero + olio. Impostare 2 minuti / 37° / velocità 3.5. Man mano che lavora aggiungere dal foro del coperchio la farina e il sale.

    Trasferire l’impasto sul piano da lavoro infarinato, creare un panetto liscio, infarinarlo e coprirlo

    Poi procedere come spiegato nell’impasto a mano

  2. I Panini sono pronti. Si conservano super morbidi fino in ultimo

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