Dado di carne fatto in casa. Ricetta semplice e gustosa. Il Dado di carne fatto in casa da sapore a qualsiasi piatto, senza il timore di aggiungere conservanti ed eccesso di sale alle nostre ricette.
Di seguito la ricetta del Dado di carne fatto in casa:
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Ricetta: Dado di carne fatto in casa
Ingredienti:
50 g Marsala secco
1 foglie alloro
1,5 kg ossa di vitello o di manzo da brodo (senza midollo)
2 l acqua
250 g polpa di vitello (tipo muscolo o sottospalla, entrambi adatti a brodi)
250 g polpa di manzo
150 g petto di pollo
150 g polpa di maiale
300 g sedano sia foglie che gambi
300 g carote
200 g cipolle
Procedimento per fare il brodo:
- Mettere le ossa in una capace pentola da brodo, unire l’acqua.
- Portare ad ebollizione.
- Far bollire per qualche ora, finché il brodo non si è ridotto a 750 ml circa. Eliminare le ossa e sgrassare con cura.
Procedimento del dado:
- Mettere in una pentola capiente il sale grosso e versarvi sopra il Marsala e il brodo sgrassato.
- Unire le verdure lavate e ridotte in pezzi , la carne tagliata in pezzi , le foglie di alloro e le bacche di ginepro, accendere la fiamma dolce e coprire con un coperchio.
- Far cuocere circa 3 ore, mescolare di tanto in tanto.
- Infine togliere il coperchio e far bollire altri 30 minuti ( mescolare spesso) o finchè si noterà che il liquido sia evaporato. Deve rimanere più o meno 2 dita di liquido sul fondo della pentola.
- Far freddare un pò, poi sistemare il composto nel robot con lame, frullare e creare un composto tipo omogeneizzato.
- Rimettere sul fuoco dolce e far bollire un’altra mezz’ora.
Far raffreddare il dado, invasarlo in vasetti puliti e sterilizzati e conservare in frigorifero, oppure creare dei dati, utilizzando lo stampo di silicone per cioccolatini.
Un cucchiaio equivale alla quantità di un dado da brodo commerciale
Si conserva 1 anno in frigorifero.
mai fatto O.o dovrò rimediare 😀
sai è molto comodo….ma più che mai è più salutare di quello commerciale….ci vuole un pò, ma ne vale la pena
2500 gr di polpa di vitello??? Non ti sembrano troppi??
E le ossa… prima di metterle in pentola, sarebbe meglio farle tostare un po’ in forno… 😉
ops….errore di scrittura, grazie per avermi avvertita:-) Riguardo alle ossa, sai, tempo fa trovai una ricetta in rete, (mi sarebbe piaciuto citare la fonte, ma non ricordo proprio),non parlava di tostare le ossa, insomma, l’ho provata, e non l’ho più lasciata…venuta benissimo..:-)
che belle ricette…complimenti!
Grazie nonna papera! 🙂
grazie cercavo proprio questa ricetta. La posso citare, linkando la fonte, nel mio sito? grazie adesso preparo gli ingredienti e la faccio… ti faccio sapere
Ciao Gino…ti chiamo così, hai un nome lunghissimo 🙂 …certo che puoi citare la fonte, è un piacere e un onore !! 🙂