Torta di Grano Saraceno e Mirtilli Rossi

La torta di Grano Saraceno e Mirtilli Rossi è una torta dal sapore rustico, personalmente mi fa pensare di gustarla seduta al tavolo di uno chalet di montagna, davanti ad una bella cioccolata, accompagnandola con una pallina di gelato alla vaniglia. Insomma un peccato di gola elevato al cubo, che possiamo concederci tranquillamente tra le mura di casa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Lista della spesa

  • 200 gburro
  • 200 gzucchero
  • 6uova
  • 150 gfarina di grano saraceno
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 150 gfarina di nocciole
  • 1mela
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaioscorza di limone grattugiata
  • zucchero a velo
  • 300 gmarmellata di mirtilli rossi
  • 3 cucchiaigranella di nocciole

Cosa serve sul tavolo

  • Frusta elettrica
  • Ciotola 1 grande 1 media
  • Grattugia
  • Spatola
  • Teglia – antiaderente apribile diametro 24cm
  • Carta forno

Preparazione della Torta di Grano Saraceno e Mirtilli Rossi

La base

  1. Tenere il burro a temperatura ambiente per due ore.
    Successivamente in una ciotola, utilizzando le fruste elettriche, montare il burro con metà dello zucchero, fino a quando non sarà chiaro e spumoso.
    Separare i tuorli dagli albumi, ed aggiungere un tuorlo alla volta al composto di burro, continuando a montare con le fruste.
    Ora incorporare a più riprese la farina di grano saraceno e quella di nocciole.

  2. Sempre lavorando l’impasto con le fruste elettriche, aggiungere la mela che avrete precedentemente grattugiato, la scorza di limone, la maizena ed il lievito setacciato.

  3. Montare a neve gli albumi con il restante zucchero. Una volta montati incorporarli con l’aiuto di una spatola, mescolando dal basso verso l’alto per non fare smontare il composto.

  4. Imburrare una teglia diametro 24 cm. e foderare il fondo con un disco di carta forno.
    Versarvi l’impasto ed infornare a 180 gradi forno statico preriscaldato per 50 minuti. Fare la prova stecchino.

Verso il risultato finale

  1. Sfornare la torta e farla raffreddare completamente su di una gratella. Successivamente, tagliare la torta in tre parti e con la marmellata di mirtilli rossi, fare due strati di farcitura.

  2. Decorare la superficie con un sottile strato di marmellata a cui farete aderire della granella di nocciole.

  3. La torta può essere servita tal quale, il mio consiglio è intiepidire le singole fette nel microonde oppure in forno caldo spento e servirle con una pallina di gelato alla vaniglia.

Conservazione

Si conserva alcuni giorni coperta da una campana per torte.

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