Pan Frutta al Tè Verde

Il Pan Frutta al Tè Verde è un pane dolce, facile da preparare, che ci permette di smaltire la frutta disidratata che solitamente si compra durante le feste di Natale e che poi rimane dimenticata in qualche sportello della cucina. Quello che ho preparato io comprendeva in quantità variabile, fichi secchi, dadini di cocco, mango, uvetta, albicocche, scorze di arancia, ma qualsiasi frutta andrà bene. La presenza dello zucchero di canna varietà Demerara, con il suo gusto rotondo ed esotico, contribuisce all’aroma delizioso di questo dolce. È una ricetta che ho trovato in un libro di pasticceria inglese, ideale a colazione, per iniziare la giornata con una sferzata di energia, può essere servito a fette con un velo di burro.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInglese

Lista della spesa

Dosi per uno stampo da Plum-cake 10×23

Per il Pan Frutta al Tè Verde

450 g frutta disidratata mista
180 g zucchero di canna Demerara
200 ml tè verde fatto con due bustine
240 g farina autolievitante
1 uovo
1 buccia grattugiata limone
60 g noci sgusciate
1 cucchiaio zucchero semolato
30 g burro

Cosa serve sul tavolo

1 Ciotola
1 Spatola
1 Pentolino
1 Stampo da Plumcake
1 Pellicola per alimenti

Preparazione del Pan Frutta al Tè Verde

Questa ricetta prevede dei tempi di riposo

Preparazione della farcitura

Preparare con 200 ml di acqua una tazza di tè verde forte utilizzando due bustine, con un coltello tagliare la frutta disidratata più grossa in pezzi piccoli quanto una ciliegia.

In una ciotola mettere la frutta, lo zucchero ed il tè intiepidito, girare con la spatola.

Coprire la ciotola con la pellicola e lasciare riposare per 12 ore a temperatura ambiente.

Preparazione del Pan Frutta

Trascorso il tempo di riposo, prendere la ciotola ed aggiungere gli altri ingredienti: farina setacciata, uovo, scorza del limone grattugiata. Lavorare il tutto con la spatola sino ad uniformare l’impasto.

Trasferire l’impasto nello stampo da plum-cake precedentemente imburrato ed infarinato, livellarlo e mettere sopra le noci sbriciolate.

Distribuire sulla superficie il cucchiaio di zucchero ed il burro in fiocchetti.

Infornare a 170 gradi forno statico preriscaldato, per 40 minuti. Fare la prova stecchino. Una volta cotto, lasciarlo riposare nello stampo per 15 minuti. Sformare e lasciarlo raffreddare su di una gratella.

Una volta raffreddato avvolgere il Pan Frutta al Tè Verde con la pellicola e lasciarlo riposare sino al giorno dopo. Gustatelo tagliato a fette tal quale o con un velo di burro.

Conservazione

Si conserva avvolto nella pellicola per 15 giorni, ma non credo durerà così a lungo vista la bontà.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!